Стратегическое мышление и как его развить


Стратегическое мышление и как его развить

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в одних и тех же обстоятельствах люди могут вести себя по-разному? Причем одни люди принимают оптимальные и рациональные решения, способны решить сложные задачи и оперативно среагировать на любые изменения. Другие – проявляют себя вяло, не обращают внимания на изменения, долго принимают решения или вовсе не принимают никакого. В связи с этим одним людям удается создать процветающий бизнес, стать профессиональным трейдером, успешным инвестором, а другие даже не увидят таких возможностей и просто пройдут мимо. Почему так происходит? Просто одни люди обладают стратегическим мышлением, а у других оно совершенно не развито.

Человек, у которого есть стратегическое мышление способен думать глобально, оценивать перспективы, рассматривать все возможные ситуации и прогнозировать последствия принимаемых решений. Стратегия – это умение управлять. И только обладая таким мышлением можно построить успешный бизнес, заработать крупную сумму денег или и вовсе стать миллионером, поскольку стратегия дает возможность составить план действий, определить конечные и промежуточные цели.

Мыслить стратегически

В реальной жизни вы неоднократно могли сталкиваться с такими людьми. Обычно их называют прозорливыми или обладающими чуйкой, хотя на самом деле это люди, которые просто умеют мыслить стратегически. Таких людей не так много, поскольку в быту, для принятия обычных бытовых решений не нужно быть стратегом. А вот если человек стремится к чему-то большему, хочет добиться лучшей жизни или стать финансово независимым, без такого качества, как стратегическое мышление ему не обойтись. Но если этого качества нет врожденно, то как же его развить? Предлагаем рассмотреть несколько полезных советов о том, как развить стратегическое мышление.

Постепенно учиться прогнозировать

Очень легко принять какое-то решение, совершенно не думая о том, к чему оно может привести. Если вы хотите выработать привычку мыслить стратегически, необходимо учиться прогнозировать. Представьте себе ту или иную ситуацию, затем решение, которое вы можете принять и последствия, к которым такое решение может привести. Вы должны помнить о том, что последствий решения всегда несколько, поэтому постарайтесь спрогнозировать все возможные последствия одного решения. Причем развивать стратегическое мышление можно необязательно представляя себе ситуацию, касающуюся торговли на финансовом рынке или бизнеса, это могут быть абсолютно бытовые ситуации. Например, вы отправляетесь в путешествия, представьте, какая может быть погода или акклиматизация и какие действия вы будете принимать.
Однако, не стоит забывать и тот аспект, что научиться точно прогнозировать все-все-все до мелочей не получится, поскольку каждый человек в той или иной мере все равно зависит от обстоятельств и волей-неволей они оказывают свое влияние на жизнь человека.

Визуализация

Визуализация дает возможность не только видеть ситуацию в целом, но и замечать детали. Для развития стратегического мышления очень полезно создать зрительные образы, представлять. Например, мы говорим «финансовый рынок». Чтобы понять, как он работает, нужно представить его, визуализируйте, представьте его со всеми участниками рынка, факторами, которые оказывают влияние на котировки активов, трейдерами и крупными инвесторами, их настроениями. Такая визуализация поможет замечать детали, при этом не давая забыть картину в целом.

Учиться продумывать запасные варианты

Данный совет неотъемлемо связан с умением прогнозировать. Когда человек представляет ситуацию, принимаемое решение, он прогнозирует и последствия. Но важно не только знать, какие варианты развития событий ожидают, но и иметь запасные варианты для такой ситуации. Очень важно научиться составлять план про запас, на тот случай, когда ситуация идет не так, как вы спрогнозировали, а потому разработанный для нее план не будет эффективным.
Рекомендуется иметь до трех запасных вариантов. Это необходимо для того, чтобы в случае когда все идет не по плану вы не растерялись и были готовы. Это поможет сохранить не только ваши нервы от паники, но и капитал от непредвиденных убытков.

Учитывайте опыт – как свой, так и чужой

Наверняка вы слышали о том, что каждой сфере жизни характерна цикличность. То есть обстоятельства, ситуация повторяются с определенной периодичностью. Если говорить о торговле на финансовом рынке, то рынок также подвержен таким закономерностям. Это значит, что каждый раз вам не нужно придумывать колесо, предыдущий опыт поможет вам справиться с ситуацией. Хорошо, если это будет чужой опыт и вам не нужно наступать на грабли, совершать ошибки, чтобы извлечь урок. Но если все же вы совершили ошибку, не поленитесь, проанализируйте ее и принятые решения, которые к ней привели. Усвоенный урок не даст вам совершить такую же ошибку в будущем.

Подведем итог. Стратегическое мышление можно и нужно развивать. Особенно, если вы ставите перед собой крупные цели, достижение успеха и финансовой независимости.

Вам может быть это интересно:

Эффективные торговые решения: как научиться их принимать?


Профессия трейдера бинарных опционов

Профессия трейдера одна из самых интересных и одновременно самых сложных. Помимо того, что трейдер имеет возможность научиться зарабатывать деньги на финансовом рынке, на этом пути ему приходится преодолевать массу сложностей и препятствий.

Рынок акций: Чистая прибыль Wal-Mart за последние 9 месяцев упала на 21%

Wal-Mart Stores Inc., крупнейшая в мире американская розничная, торговая сеть отчиталась о результатах работы за февраль-октябрь 2017-2018 финансового года.

Форум в Давосе-2017: 10 тем, за которыми надо следить

На по­вест­ке дня — визит Си Цзинь­пи­на, гло­ба­ли­за­ция, Трамп и Brexit. На этой неде­ле в Да­во­се про­хо­дит еже­год­ный Все­мир­ный эко­но­ми­че­ский форум. Од­на­ко ны­неш­няя сес­сия силь­но от­ли­ча­ет­ся от про­шлых лет. Во втор­ник ги­ган­ты из мира по­ли­ти­ки, биз­не­са, эко­но­ми­ки, тех­но­ло­гий и фи­нан­сов как и пре­жде со­б­рались на ку­рор­те в Швей­цар­ских Аль­пах, од­на­ко те­перь их уже нель­зя на­звать хо­зя­е­ва­ми […]