Теория волн Ральфа Эллиотта


Теория волн Ральфа Эллиотта

Слышали ли вы о теории волн? Анализ рыночных волн часто используют трейдеры, предпочитающие торговать согласно техническому анализу. Разработчиком данной теории является бухгалтер Ральф Нельсон Эллиотт. Он в 30-х годах прошлого века открыл одну закономерность: цена на рынке следует определенным моделям, которые повторяются. Свое открытие он изложил в книге «Закон волн», а его теория впоследствии получила название волновая.

Если вы посмотрите на любой ценовой график, то увидите, что фрагменты ценовых движений сменяются друг за другом с некоторой последовательностью. Эти фрагменты – это так называемые волны. Создание нового тренда, его коррекция, разворот и формирование новой тенденции – все это волны. Проводя рыночные исследования, Эллиотт определил, что участники торгов действуют на рынке по определенным закономерностям. Рыночной толпе, если рассматривать ее со стороны психологии трейдинга, свойственно поведение, которое включает 6 этапов: экспансия, энтузиазм, эйфория, успокоение, упадок и депрессия.

Согласно теории волн, любое ценовое движение на рынке сопровождается волной, которая может подсказать дальнейшее развитие ситуации. Эллиотт утверждал, что на рынке может быть всего две модели — «бычья» и «медвежья». Если говорить о «медвежьем» рынке, то в нем отсутствуют резкие ценовые колебания. Такой рынок отличается спокойным движением. Что касается «бычьего» рынка, он ведет себя весьма агрессивно и развивается динамично. Котировки постоянно совершают резкие движения, при этом уровень волатильности всегда зашкаливает.

Каждая волна формирует волновую модель, состоящую из волн двух типов: импульсных и коррекционных. Импульсная структура состоит из пяти волн. Такая модель включает три действующие волны и две противодействующие. Эти волны обозначаются цифрами. Коррекционная структура состоит из двух действующих волн и одной противодействующей. Обозначается такая модель буквами.

Теория волн Ральфа Эллиотта

Теория волн: характеристики волн

Если говорить о построении (формировании) волн, в нем нет ничего сложного. Однако большинство трейдеров не любят эту теорию, потому что кажется она им непосильно трудной для изучения. Многие соотношения, которые изучаются и обсуждаются сторонниками теории Эллиотта никогда не приобретут постоянство несмотря на то, что являются реальными тенденциями. Кроме того, большую роль в формировании волн и их смене играет временной показатель. Предлагаем разобрать каждую волну, чтобы было легче осваивать волновой анализ.

Первая волна

Эта волна характеризуется тем, что при ее появлении рыночный тренд сменяет направление движения. Здесь трейдеру нужно ожидать резкого движения от основания волны. Отметим, что движение может пойти и от нулевой точки. Первая волна дает трейдерам множество возможностей получить прибыль и в последующем вести эффективные торги. С помощью изучения внутренней структуры первой волны, можно определить главную цель ее движения.

Вторая волна

Конец первой волны означает, что далее не исключается вариант движения в противоположном направлении. Вторая волна имеет место в результате новых торгового всплеска, то есть при новых продажах или покупках активов.  Используя соотношение уровней Фибоначчи можно сформировать главные цели второй волны. Нередка ситуация, когда цели конца второй волны находятся в промежутке, сформированным первой волной. Диапазон: 38% и 62% по уровням Фибоначчи.

Третья волна

Для распознания «работы» третьей волны необходимо проанализировать ценовой график, точнее уровень наклона волны. В большинстве случав такая волна расположена практически вертикально. Связано это с тем, что ценовые изменения на рынке происходят гораздо быстрее, чем при первой волне. За счет этого многие трейдеры ошибочно принимают ее за признаки формирования пятой волны.

Часто третьей волне сопутствуют большие торговые объемы. Например, если ценовое изменение происходит стремительно, при этом торговый объем маленький, то это совсем не развитие третьей волны. В момент формирования третьей волны поддержку ценовым колебаниям существенно оказывают различные макроэкономические факторы. Когда на рынке господствует третья волна, экономические факторы обеспечивают довольно сильную поддержку движению. И такой нюанс позволяет третью волну не спутать с первой. Этот момент один из самых выгодных для трейдеров, поскольку фундаментальные аспекты начинают совпадать с данными технических индикаторов.

Четвертая волна

После окончания сильной и агрессивной третьей волны, дальнейшее развитие ситуации определяется желанием трейдеров вывести свою прибыль. Так, большая часть участников рынка, которые следовали за трендом, начинают выводить крупную прибыль и закрывать свои сделки. Отметим, что четвертая и вторая волна, хоть и имеют некоторые общие моменты, все-таки кардинально различаются между собой. Эллиот выяснил, что главное отличие между этими волнами в чередовании. Например, если вторая волна была простой, то четвертая обязательно должна быть сложной.

Чтобы выбрать наиболее удачный момент для входа в рынок во время пятой волны на рынке, необходимо тщательно анализировать четвертую волну. Сделать это можно, опять-таки, с помощью применения уровней Фибоначчи. Использовать их нужно для исследования волны «С», которая входит в четвертую волну и формируется внутри нее.

Пятая волна

Эта волна – последняя возможность заработать на этом волновом цикле. Пятой волне не свойственна эйфория или энтузиазм, как третьей волне. Большая часть активных участников рынка на этом этапе стремится получить свою прибыль на ценовых колебаниях, пока новички пытаются войти в тренд. Чтобы определить длину пятой волны, ее измерение нужно начинать от основания предыдущей волны. То есть, ни о каких конечных целях не может идти речи до тех пор, пока четвертая волна не завершится на рынке.

Полное движение волн от первой до пятой завершает волновой отсчет.

Коррекционные волны

На рынке встречаются коррекции, которые относят как к простым, так и к сложным. Например, к простым видам коррекций относят зигзаг. Все остальные типы – это сложные коррекции. Трехволновая коррекция, независимо от того, простая она или сложная, носит название «A-B-C». Здесь волна В всегда состоит из 3-х волн, а волна С – из 5-ти. Что касается волны А, она может состоять из трех, а может из пяти волн. В случае, если она состоит из трех волн, трейдеру следует ожидать треугольную коррекцию или флэт. В ситуации, если волн пять, трейдер должен быть готов к коррекции типа зигзаг.

Теория волн Ральфа Эллиотта

Когда пять волн, входящих в состав волны А, завершают свое движение, волна В идет в противоположном направлении не более чем на 62% от длины волны А. Очень редко такая волна может скорректироваться до 75%.

В случае, если волна В заканчивается в промежутке 50-62% от волны А, трейдеру следует найти фрактал, чтобы войти в рынок в момент работы волны С.

Что касается сложных коррекций, Эллиотт выделил в своей теории три вида таких коррекций:

  • флэт или плоская коррекция;
  • треугольная коррекция;
  • неправильная коррекция.

 

Характерная особенность коррекции флэт в том, что каждая волна почти равна другой из этой серии. Например, если волна В превосходит вершину последней импульсной волны, трейдер может предполагать, что перед ним образовалась неправильная коррекция.

Если говорить о треугольной коррекции, то она представляет собой пятиволновую модель «A-B-C-D-E». Такая модель часто встречается в четвертой волне или волне В. Если треугольники формируется в четвертой волне, то цены выскакивают в сторону импульсной третьей волны, которая начала корректироваться. Если же треугольники формируются в волне В, то скачки цены стоит ожидать по направлению корректировочной волны.

Волновой анализ Эллиотта сложно применять начинающим трейдерам в силу того, что необходимо разбираться во многих аспектах технического анализа, в частности, в графиках и графических моделях. Особенно важно уметь вовремя распознать фигуры и определить правильную волну. Однако опытным трейдерам теория волн может позволить получать хорошую прибыль, поскольку сигналы достаточно точны. Кроме того, чтобы использовать в своих торгах волновой анализ, трейдер также должен иметь представление об уровнях Фибоначчи, которые имеют самое прямое отношение к данному виду анализу.

Одним словом, теория волн – история для технических трейдеров. Если вы предпочитаете торговать с помощью фундаментального анализа, этот торговый подход вам не подойдет.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Регулятор оправдал Tesla Motors

  Вчера автопилот Tesla Motors, Inc. оправдали в деле по аварии, которая произошла в мае 2016 и повлекла гибель водителя. Это событие стало отправной точкой для повышения прогнозов инвесторов и аналитиков. Целевая цена акций Tesla выросла на 25%. Расследование, которое проводилось регулирующими органами США было закрыто 19 января 2017 года. Вины автопроизводителя в смертельном ДТП […]

Основные игроки рынка бинарных опционов

Трейдер приходит на финансовый рынок с целью увеличить свои капиталы и достичь финансовой независимости. Но мало кто знает о том, кто еще является участником рынка помимо самого трейдера. А эти игроки могут значительно влиять на ход торговли. Как? Читай статью.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 15.04.16»

Международное энергетическое агентство заявило о снижении прогноза на темпы роста спроса на нефть в текущем году. Также отмечается быстрое снижение объемов добычи в США. Вчера ОПЕК понизила прогноз на рост спроса на нефть в 2016 году. Глобальные рынки замерли перед встречей ключевых участников нефтяного рынка в столице Катара Дохе в воскресенье для обсуждения заморозки нефтедобычи. […]