Типы трейдеров


Типы трейдеров

Финансовые рынки уже много десятилетий считается одним из лучших способ сохранения и приумножения капитала. В связи с этим, число желающих освоить этот вид деятельности растет с каждым годом. Сложно точно сказать, какое количество трейдеров занимается торговлей сейчас. Однозначно, это многомиллионная цифра.

Все трейдеры – личности. Это значит, что они не могут торговать одинаково. Существуют разные классификации, позволяющие понять, к какому типу трейдеров относится тот или иной участник рынка. Выделяют три важных классификации типов трейдеров:

  • относительно торговой стратегии;
  • относительно поведения на рынке;
  • относительно психологии торговли.

Давайте рассмотрим, каким может быть трейдер в каждой из категорий.

Типы трейдеров относительно торговой стратегии

Согласно это классификации, все трейдеры делятся на:

  • Скальперы. Такие трейдеры умеют получать прибыль даже на малейших ценовых колебаниях. Основными отличительными чертами является заключение большого количества позиций с прибылью или убытками всего в несколько пунктов. Трейдеры-скальперы в своей торговле чаще всего используют минутные ценовые графики и не выбирают таймфрейм выше 30 минут. Скальперы могут быть агрессивными, то есть входят в рынок с большими объемами по опционам.
  • Дейтрейдеры. Эта категория участников рынка предпочитает торговать в течение торгового дня. Все сделки, открытые на протяжении дня, закрываются к ночи. Стоит отметить, что такие трейдеры особое внимание уделяют потенциальным рискам. Что касается заключаемых позиций, срок экспирации варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую предел дневных трейдеров четырехчасовые таймфреймы.
  • Среднесрочные трейдеры. Эти трейдеры считаются самой большой категорией. Они предпочитают открывать сделки, срок действия которых от нескольких часов до нескольких дней. Для своей работы предпочитают использовать ценовые графики с таймфреймами Н1-Н4. Характерной особенностью среднесрочных трейдеров является умелое сочетание технического и фундаментального анализа, однако, встречаются и такие, кто предпочитает работать с помощью какого-то одного вида анализа.
  • Долгосрочные трейдеры. Эта группа трейдеров предпочитает работать с продолжительными таймфреймами. Как правило, длительность таких таймфреймов выше 1 дня. Главная цель таких участников рынка – определить развитие долгосрочной тенденции и войти в рынок при ее формировании. Сделки могут быть открытыми несколько недель и месяцев, до тех пор, пока ценовой график не дойдет до запланированного уровня.
Типы трейдеров

Типы трейдеров относительно поведения на рынке

Все трейдеры по критерию поведения на рынке делятся всего на две категории: быки и медведи.

Быками называют таких участников рынка, которые предпочитают зарабатывать на повышении курса актива. Очень часто они принимают решения, которые способствуют такому повышению. Главный прием трейдеров-быков заключается в скупке активов, которые, по их оценке, вырастут в цене в будущем. Это позволит перепродать актив и получить на нем прибыль.

Медведями называют трейдеров, которые продают активы по определенной цене, рассчитывая, выкупить этот актив по более низкой цене. Полученная разница при продаже и покупке является прибылью таких трейдеров. Стоит отметить, что подобная тактика оправдывает себя, когда на рынке наблюдается нисходящая тенденция.

Типы трейдеров

Типы трейдеров относительно психологии торговли

Психологических типов трейдеров довольно много, охарактеризуем три наиболее популярных типа:

  • Интеллектуальные трейдеры. Их отличительна черта – умение оперативно и рационально реагировать на рыночную ситуацию. Они очень быстро адаптируются под любые рыночные изменения. Такие трейдеры постоянно самосовершенствуются и анализируют свои торги.
  • Интуитивные трейдеры. Характерная черта таких трейдеров заключается в хорошо развитом шестом чувстве. Благодаря ему они могут объективно оценивать обстоятельства и сложившуюся ситуацию на подсознательном уровне. Примечательно, что большинство верных решений принимается в условиях сложных и не до конца понятных ситуаций. Таким образом, трейдер преодолевает условия неопределенности благодаря интуиции.
  • Инстинктивные трейдеры. Самые слабые трейдеры, поскольку находятся в плену своих эмоций и чувств. Решения такие трейдеры принимают, основываясь не на рациональности и взвешенности, а на страхе, жадности или других эмоциях. В некоторых ситуациях бесконтрольность эмоций способна принести прибыль. Но это, скорее, разовое явление.

Благодаря вышеперечисленных характеристикам и типам вы сможете определить, каким трейдером являетесь вы. Помните, что вы одновременно относитесь к каждой категории трейдеров.


Обсуждение закрыто.

Повышение ключевой ставки ФРС

По прошествии двухдневного заседания, ФРС США приняла решение о повышении ключевой процентной ставки впервые за последние 10 лет. Таким образом, ФРС утверждает, что экономика США отошла от кризисной экономической ситуации 2007-2009 годов. Глава ФРС Джанет Йеллен в своем заявлении на пресс-конференции сказала, что данное принятое решение отображает уверенность комитета в том, что американская экономика продолжит […]

Может ли успешный трейдер быть счастливым?

Сегодня в нашей статье мы рассматриваем ситуацию, может ли успешный трейдер быть счастливым? Вы знаете ответ на этот вопрос?

Вебинары в сентябре

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в наших вебинарах обучения и торговли! Подробнее о вебинарах ЗДЕСЬ!