Топ-5 правил успешного трейдинга


Топ-5 правил успешного трейдинга

Бытует мнение о том, что трейдинг – это не наука, а, скорее, искусство. И действительно, чтобы стать трейдером не нужно заканчивать какой-то университет, защищать докторскую работу или получать ученую степень. К тому же первоначальные затраты крайне малы, а работать и получать прибыль можно прямо из дому. Но каждый начинающий трейдер должен понимать, что легкий старт не означает легкое получение прибыли. Несомненно, первые несколько сделок могут оказаться прибыльными, однако, это больше успех и удачное стечение обстоятельств нежели долгосрочная перспектива. Большинство опытных трейдеров говорят о том, что успех в трейдинге связан со многими факторами, к которым относится и постоянный мониторинг рынка, и психология, и упорная кропотливая работа, построенная на обучении и практике.

В любой сфере деятельности существуют базовые принципы, которые помогают достичь определенных положительных результатов. Торговля на финансовом рынке не является исключением, здесь также есть базовые принципы, которые могут существенно увеличить шансы на достижение успеха. Итак, топ-5 правил успешного трейдинга.

Правило №1. Поставьте цель и выберите торговый стиль

Наверняка вы слышали о том, что существует несколько торговых стилей. Так вот, трейдеру необходимо определить, какой именно торговый стиль для него наиболее близок и приносит ему прибыль. Но сперва поставьте себе четкие цели, куда в итоге необходимо прийти, сколько заработать и т.д. После этого стоит удостовериться, что выбранный торговый стиль поможет прийти к этим целям. Нужно также понимать, что каждому стилю торгов характерен собственный подход и степень рисков. Именно поэтому так важно выбрать именно такой торговый стиль, который соответствует личности и индивидуальности трейдера, иначе трейдера ожидают только убытки.

Правило №2. Используйте план для торговли

Четкий торговый план – еще одна составляющая успеха в трейдинге, поэтому трейдеру необходимо создать для себя четкий торговый план и следовать ему. Торговый план подразумевает свод правил, которые определяют моменты входа в рынок и выхода из него, а также управление средствами. В большинстве случаев самый лучший план торговли всегда базируется на личном опыте и наблюдениях за рыночной ситуацией, и разрабатывается он путем личных исследований и многократного тестирования. К такому приходят постепенно, ведь разработка плана требует довольно много времени, а также усилий и некоторых знаний. Но самая важная часть в торговом плане – это безукоризненное следование ему несмотря ни на что.

Правило №3. Выберите методологию

Данное правило в некотором смысле связано с предыдущим, поскольку трейдер должен знать, когда следует открывать позиции и закрывать их. Для этого ему понадобится информация, которую получить он может посредством технического или фундаментального анализа. Так, первый вид анализа позволяет видеть картину в краткосрочной перспективе, а второй – в более продолжительной. В данном случае все зависит от того, какую методологию для своих торгов выберет трейдер. Также не следует забывать о том, что любая методология, любой подход подлежит корректировке в случае изменения обстоятельств на рынке.

Правило №4. Не рискуйте капиталом, если не готовы его потерять

Главная цель, с которой трейдеры приходят на рынок – это заработать. И хотя они всегда этого ожидают, необходимо понимать и то, что успех в таком виде деятельности никто не гарантирует. Терять свои деньги в процессе торгов всегда непросто, однако, самый худший вариант терять капитал в самом начале. Очень важно не торговать теми деньгами, которые последние в вашем кармане, отложенные на другие цели, например, погашение кредита, образование детей и т.д. Трейдер должен понимать, что трейдинг является высокорисковой деятельностью, а значит, несколько проигрышных сделок могут привести к катастрофическим финансовым потерям.

Правило №5. Умейте вовремя остановиться

Для прекращения торговли существует две основные причины. Первая причина – это осознание неэффективности разработанного торгового плана, который приносит трейдеру большие потери, чем предполагалось. Рынок явление динамичное и изменчивое, которое приводит к изменениям в отдельных инструментах торговли, поэтому торговые планы попросту не в состоянии постоянно оправдывать цели и ожидания трейдера. В таком случае этот план необходимо корректировать. Причем трейдер должен быть готов к тому, что в ходе своей торговли делать это придется не один раз.
Вторая причина – неэффективность работы самого трейдера. К этому могут привести несколько факторов, например, стресс, чрезмерные эмоции или плохое самочувствие. Нередко бывает так, что трейдер разработал действительно хороший торговый план, однако, просто не сумел его реализовать. В таком случае трейдер должен научиться признавать личные ошибки и заняться их устранением.

Подведем итог. Мы надеемся, что вышеперечисленные правила станут вам полезными и вы сможете сделать свою торговлю еще более эффективной и прибыльной.

Вам может быть интересно:

Может ли успешный трейдер быть счастливым?


Вебинар обучения и торговли

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в предстоящем вебинаре обучения и торговли. Это отличный шанс заработать деньги вместе с нашими аналитиками! Подробнее о вебинаре ЗДЕСЬ!

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 07.02.17»

Нефть плавно растет во вторник утром, восстанавливая котировки после резкого снижения в понедельник, связанного с опасениями относительно сохраняющегося перепроизводства топлива на мировом уровне и укреплением доллара. Эксперты ожидают роста товарных запасов нефти в США пятую неделю подряд – на 2,5 млн баррелей с объявленных в прошлую среду 494,8 млн баррелей, максимума за три десятилетия для […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 12.02.16»

Аналитики утверждают, что по валютной паре EUR/USD следует ожидать откат. На фоне падения фондовых индикаторов курс EUR/USD достиг отметки 1,1376, но к закрытию дня вернулся к уровню 1,1315. Технический анализ показывает внутридневные цели: максимум — отметка 1,1333, минимум — 1,1240, закрытие — 1,1265. Пара EUR/USD на часовом периоде торгуется у балансовой линии на уровне 1,1297. […]