Торговая стратегия «Гуппи»


Торговая стратегия «Гуппи»

Сегодня в нашей статье предлагаем рассмотреть простую торговую стратегию, которая отличается высокими показателями эффективности. Стратегия называется «Гуппи» и получила свое название благодаря одному очень известному и успешному трейдеру Дерилу Гуппи, который является разработчиком системы множественных скользящих средних. Изобретение Гуппи стало популярным благодаря тому, что оно достаточно наглядно характеризует настроение рынка. Стоит сказать, что многие трейдеры думают, что данная торговая система получила свое название в честь разновидности аквариумных рыбок, которые отличаются яркой окраской и неприхотливостью к условиям жизни.

Рыбка Гуппи

Торговая стратегия «Гуппи» представляет собой долгосрочную стратегию, отличающуюся простотой. Она помогает не только правильно заключать сделки в направлении текущей тенденции, но и предупреждает о возможном развороте тренда. Данную стратегию можно использовать на любом таймфрейме, однако, предпочтительнее использовать ее для краткосрочной торговли, в частности, для сделок со сроком экспирации 15 минут – 1 час.

Что касается настройки стратегии «Гуппи», то делать это действительно не очень быстро. Дело в том, что для технического анализа трейдеру необходимо наложить на ценовой график 13 скользящих средних, имеющих разный период и отличающихся разными цветами. Несмотря на такой нюанс, торговая стратегия показывает высокую эффективность и результативность.

Наверняка вы знаете, что скользящие средние являются одним из самых распространенных и эффективных индикаторов технического анализа. В своем трейдинге его используют многие участники рынка: как начинающие, так и опытные трейдеры. В процессе применения этого индикатора все торговые решения принимаются исходя из средней цены актива. От трейдера только требуется научиться понимать и работать с этим инструментом. В процессе использования стратегии «Гуппи» зачастую применяют две группы скользящих средних:

  • Быстрые скользящие средние. Они имеют зеленый цвет. В эту группу входят скользящие средние, имеющие период 3, 5, 8, 10, 12, 15 и отражающие поведение трейдеров, предпочитающих краткосрочную торговлю.
  • Медленные скользящие средние. Их цвет красный. В эту категорию входят скользящие средние, период которых 30, 35, 40, 45, 50, 55. Они отражают поведение тех участников рынка, которые предпочитают долгосрочную торговлю.

 

Стоит также отметить, что последней выставляется скользящая средняя с периодом 200. Она имеет коричневый цвет. И именно эта линия отображает глобальный тренд и наиболее важна в данной торговой системе.

После нанесения всех скользящих средних на ценовой график, рекомендуем его немного отдалить. Стратегия настолько простая, что в ней разберется даже начинающий трейдер, который только осваивает технический анализ, но уже стремится зарабатывать. При смене тенденции на рынке первая группа индикаторов будет реагировать на изменения достаточно быстро, пересечение второй группы индикаторов будет происходить по направлению снизу вверх или сверху вниз (в зависимости от вида тенденции). В ситуации когда тренд реально изменится, красные средние тоже совершают разворот вслед за зелеными. Это и есть самый лучший момент для открытия позиции. Для приобретения опциона-колл сигналом является ситуация, когда зеленые линии будут располагаться над красными, красные, в свою очередь, начнут делать разворот по направлению вверх, а коричневая линия останется снизу. Что касается опционов-пут, их необходимо приобретать, когда все зеленые линии размещаются под красными, а красные начинают разворачиваться вниз, при этом коричневая линия остается сверху.

Торговая стратегия «Гуппи»: правила работы

Чтобы стратегия «Гуппи» показывала хороший результат, необходимо правильно ее использовать. Для этого предлагаем рассмотреть основные правила работы с этой системой:

  • Трейдер должен избегать работы против направления средней скользящей с периодом 200.
  • Наиболее точные сигналы для открытия позиций тогда, когда и красные, и зеленые линии выстраиваются в одну сторону.
  • Чем резче зеленые линии пересекают красные, тем сильнее сигнал для открытия сделок может ожидать трейдер.
  • Когда между средними скользящими расстояние увеличивается, это говорит о том, что текущая тенденция сильная, а когда сужается – тренд теряет свою силу.

 

Стратегия «Гуппи» довольно эффективная, а потому имеет свои преимущества перед другими системами. Так, она дает практически идеальное сглаживание временных колебаний рынка и демонстрирует наглядность и простоту в процессе определения силы доминирующей тенденции. Что касается недостатков, не рекомендуется применять стратегию для торговли на сверхкоротких промежутках.

Данная стратегия является целиком самостоятельной торговой системой. Однако, ее использовать можно и в сочетании с другими инструментами, например, осцилляторами или индикаторами.

Вам может быть интересно:

Торговая стратегия «Глобальный анализ»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Стадный инстинкт в трейдинге

Нередки ситуации, когда кажется, что проще согласиться с мнением окружающих. Вы сталкивались с таким? Но вряд ли вы задумывались над тем, что подобное согласие может оказаться обычным стадным инстинктом. Как стадный инстинкт влияет на заработок на финансовом рынке, читайте в нашей статье!

Рубль снова переоценен. Будет ли обвал?

Поток иностранных денег перегревает российскую валюту, повышая риски девальвации. После резкого падения курса рубля в конце 2014 года каждый год в декабре россияне ждут, не повторится ли обвал. Пока рубль, наоборот, дорожает. Но экономист Яков Миркин, предсказавший девальвацию еще в начале 2014 года, 21 декабря предупредил, что новое падение рубля неизбежно и сейчас. На днях […]

Золото стремительно растет

Утренние европейские торги демонстрируют рост цен на золото вследствие ослабления позиций США после обнародования протокола ФРС, который предоставил крайне мало информации относительно возможных сроков повышения процентной ставки. На Нью-Йоркской товарной бирже сегодня фьючерсные контракты на золото, поставляемое в декабре, поднялись в цене на 0,97% до отметки 1155,50$ за тройскую унцию. Сентябрьские протоколы заседания ФРС, которые […]