Торговля по паттернам «Флаг» и «Вымпел»


Торговля по паттернам

Графический анализ является одной из составляющих технического анализа. Если научиться вовремя распознавать графические модели, можно эффективно входить в рынок, открывая сделки, которые с высокой долей вероятности закроются прибылью. Существуют несколько типов графических моделей, но сегодня речь пойдет о моделях «Флаг» и «Вымпел».

Отметим, что эти паттерны встречаются довольно часто на ценовом графике. Формируются они вследствие сильных резких движений цены. В большинстве случаев после таких движений идет продолжение ярко выраженного тренда. Таким образом, флаг и вымпел являются одними из самых сильных графических фигур, которые можно использовать для эффективной торговли.

Если посмотреть на визуальное отображение данных паттернов, то видно, что флаг выглядит как параллелограмм, а вымпел – как симметричный треугольник. Эти фигуры отличаются от прочих еще и тем, что на ценовом графике отображаются непродолжительное время и успевают полностью сформироваться за несколько недель.

торговля по паттернам

Торговля по паттернам: рекомендации

Для использования моделей «Флаг» и «Вымпел» в трейдинге, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Торговый актив должен иметь ярко выраженную тенденцию. Зачастую движение цены становится быстрым и порывистым перед тем, как начинают формироваться эти модели.
  • Цена актива всегда движется в пределах двух трендовых линий. Так, для паттерна «Флаг» это будут две линии, параллельные друг другу и направленные немного вниз при растущем тренде и вверх – при нисходящем. Фигура «Вымпел» образуется между двух линий, которые сходятся в одной точке.
  • И флаг, и вымпел относят к быстропротекающим фигурам. Это значит, что с момента консолидации до пробоя проходит меньше месяца. Кроме того, нужно учитывать, что это условный фактор. Например, при нисходящем тренде цена актива на одном уровне долго не задерживается в отличие от ситуации при растущем тренде.
  • Оба этих паттерна завершают свое формирование только после того, как линию тренда пробьет цена.
  • Во время образования паттернов объем торгов снижается. Это является свидетельством того, что участники рынка не стремятся закрывать свои прибыльные сделки и ожидают продолжения сформировавшейся тенденции. Активность же на рынке начинает существенно расти в момент пробоя.

 

Если говорить про образование бычьих вариантов этих фигур, оно начинается с того, что цена актива начинает довольно резкое движение по направлению вверх. Когда на вершине так называемого флагштока образуется зона сжатия, трейдер будет наблюдать непосредственное формирование бычьего флага. В ситуации, когда на вершине флагштока образуется треугольник, речь идет о формировании паттерна вымпел.

паттерн

Главное качество трейдера, которое играет важную роль при торговле с помощью графических моделей, является умение быть терпеливым. Только так трейдер сможет дождаться появления пробойного сигнала, который должен появиться выше уровня сопротивления. Не рекомендуется входить в рынок слишком рано. У многих технических трейдеров одна-единственная проблема – они не могут до конца понять все важные нюансы, присущие паттернам.

Почему такая торговля эффективна?

Трейдер должен понимать, что в торговле по паттернам «Флаг» и «Вымпел» важно наличие флагштока перед формированием моделей. При этом важно знать, что эффективнее всего такой подход будет тогда, когда высота флагштока будет больше или равна ширине торгового коридора, зафиксированного в предыдущий торговый день.

Некоторые эксперты отмечают, что хороших результатов можно достичь при постоянном увеличении позиции. Так, если трейдер следит за своей сделкой на протяжении торгового дня, сигналом, подтверждающим целесообразность открытой позиции, выступает повышение торгового объема. Например, если в день пробоя торговый объем превышает средний торговый объем примерно на 30%, рекомендуется в сделку инвестировать большую сумму, поскольку большой торговый объем на пробое выступает сильным сигналом для входа в рынок.

В заключение хотелось бы отметить, что трейдинг с помощью графических моделей является довольно эффективным торговым методом. Главная задача трейдера в том, чтобы научиться разбираться в паттернах, уметь вовремя определить их формирование на ценовом графике и интерпретировать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Рынок акций: Аэрофлот продолжает снижение внутри глобального восходящего тренда

В пятницу, 15 сентября, рыночная стоимость акций компании Аэрофлот понизилась на 0,89%. Закрытие торгов по AFLT произошло на уровне 194,5 р. за акцию.

Рынок акций: Продажи Tesla во II квартале взлетели на 53%

Первая Model 3 сойдет с конвейера уже в пятницу.

Бинарная торговля: инструкция для начинающих

Всегда сложно начинать что-то новое. Торговля на финансовом рынке — очень увлекательное занятие, но трейдеры преследуют главную цель — научиться зарабатывать. Новичкам это сложно. О том, с чего следует начать, читайте в нашей статье.