Трейдинг: когда лучше торговать?


Трейдинг: когда лучше торговать?

Вопрос выбора лучшего времени для торгов остается актуальным для каждого начинающего трейдера, ведь от правильного момента зависит эффективность и прибыльность торгов. Как правило, активность рынка зависит от количества участников, которые в тот или иной момент времени ведут свои торги. Кроме того, поведение рынка также связано с теми базовыми активами, на которые торгуют трейдеры в определенный период времени. Так, когда же лучше всего торговать на рынке?

Работа торговых сессий

Наверняка вы знаете, что заниматься трейдингом можно практически круглосуточно, 5 дней в неделю. Это не значит, что все биржи работают круглосуточно. Нет, у каждой биржи есть определенный график работы. И этот график по времени накладывается друг на друга, создавая впечатление круглосуточной работы. Возможна такая ситуация стала благодаря работе бирж, находящихся в разных концах света. Это значит, что они находятся в разных часовых поясах, а посему и время работы у них разное.

Выделяют три торговые сессии: азиатская, европейская и американская. Важно учитывать, что каждая торговая сессия оказывает разное влияние на рынок, обладает своими уникальными особенностями и поэтому требует особого подхода.

Первой начинает свою работу азиатская торговая сессия. В этот период активно торговать начинает Китай, Австралия и Япония. Если рассматривать валютные пары в качестве базового актива для торговли, то активными становятся пары, в которых участвует иена, австралийский доллар. К слову, азиатская торговая сессия считается самой спокойной и наименее волатильной, поскольку крупные участники рынка, например, ведущие банки Европы, в этот период времени не принимают участие в торгах.

Трейдинг: когда лучше торговать?

Торговать в период работы азиатской торговой сессии рекомендуется начинающим трейдерам, поскольку изменения на рынке несущественные и их легко можно прогнозировать за счет низкого уровня волатильности. Но здесь также стоит принять во внимание тот факт, что выход важных новостей относительно денежно-кредитной политики Китая или Австралии могут спровоцировать существенные колебания в парах, где есть эти валюты. По этой причине часть трейдеров предпочитает отказаться от ночной торговли.

Практически в самом конце работы азиатской торговой сессии открывается европейская сессия. В этот момент на рынке повышается волатильность по евро и британскому фунту. И при выборе пар с этими валютами в качестве актива стоит учитывать этот факт. Кроме того, одновременно с европейскими рынками начинает свою работу и российский фондовый рынок, в частности, начинает свою работу биржа ММВБ. Поэтому волатильность повышается и для рублевых пар, а также для ведущих фондовых индексов РТС и ММВБ.

Несмотря на то что торговля с рублевыми парами для многих трейдеров считается скорее экзотикой, нежели стандартом, именно в этот период могут зарождаться на европейских площадках движения, которые впоследствии поддержит американская сессия.

Наибольшая рыночная волатильность наблюдается в период, когда работать начинает американская сессия. Связано это с тем, что ее работа накладывается на работу европейской сессии. Именно в этот период по многим активам наблюдается наивысшая волатильность. Нередко бывает так, что в период работы американской торговой сессии начинается перелом и смена той тенденции, которая образовалась в ходе европейской сессии. Обычно во второй половине работы этой сессии выходит различная важная статистика, которая делает очень волатильными те валютные пары, где присутствует доллар США.

Трейдинг: когда лучше торговать?

Можно ли торговать в выходные дни?

Некоторые брокеры предлагают своим клиентам беспрерывную торговлю, то есть возможность торговать даже в выходные дни. Однако если трейдер хочет вести торговлю в выходные, он должен понимать все риски такого трейдинга. Дело в том, что в субботу и воскресенье абсолютно все торговые биржи закрыты. Это значит, что брокер не может предоставить актуальные и реальные котировки активов. Таким образом, брокеры предоставляют клиентам так называемые «рисованные» котировки, которые высчитываются по специфическому алгоритму.

Иными словами, торговля в выходные дни не имеет ничего общего с реальной торговлей в период работы торговых бирж.

Помните, что лучшее время для трейдинга зависит от нескольких факторов. Трейдер должен учитывать актив, который он выбирает для торговли в качестве базового, а также уровень волатильности (при котором ему лучше всего торгуется). От этого зависит в период какой торговой сессии ему выгоднее всего работать. Проще говоря, все индивидуально. Возможно, стоит попробовать все варианты торгов, чтобы понять, когда все же лучше работать.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Прибыль Facebook подскочила на 177%

Прибыль Facebook подскочила на 177%. Рекордная финансовая отчетность подтолкнула активы FB вверх более чем на 2% уже после закрытия торговой сессии 1 февраля. Марк Цукербер стал богаче на 3 млрд $.

Поздно ли инвестировать в криптовалюты?

Прошла ли криптовалютная лихорадка? Упущена ли возможность заработка с помощью цифровых валют? Об этом читайте в нашей статье.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 27.03.17»

Цены на нефть сдержанно снижаются в понедельник, поскольку данные о росте числа действующих буровых установок в США 10-ю неделю подряд оказали на рынок большее влияние, чем результаты переговоров нефтедобывающих стран. Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures уменьшилась на 0,8% — до 50,51 $ за баррель.  Как сообщила в пятницу […]