Трейдинг: когда лучше торговать?


Трейдинг: когда лучше торговать?

Вопрос выбора лучшего времени для торгов остается актуальным для каждого начинающего трейдера, ведь от правильного момента зависит эффективность и прибыльность торгов. Как правило, активность рынка зависит от количества участников, которые в тот или иной момент времени ведут свои торги. Кроме того, поведение рынка также связано с теми базовыми активами, на которые торгуют трейдеры в определенный период времени. Так, когда же лучше всего торговать на рынке?

Работа торговых сессий

Наверняка вы знаете, что заниматься трейдингом можно практически круглосуточно, 5 дней в неделю. Это не значит, что все биржи работают круглосуточно. Нет, у каждой биржи есть определенный график работы. И этот график по времени накладывается друг на друга, создавая впечатление круглосуточной работы. Возможна такая ситуация стала благодаря работе бирж, находящихся в разных концах света. Это значит, что они находятся в разных часовых поясах, а посему и время работы у них разное.

Выделяют три торговые сессии: азиатская, европейская и американская. Важно учитывать, что каждая торговая сессия оказывает разное влияние на рынок, обладает своими уникальными особенностями и поэтому требует особого подхода.

Первой начинает свою работу азиатская торговая сессия. В этот период активно торговать начинает Китай, Австралия и Япония. Если рассматривать валютные пары в качестве базового актива для торговли, то активными становятся пары, в которых участвует иена, австралийский доллар. К слову, азиатская торговая сессия считается самой спокойной и наименее волатильной, поскольку крупные участники рынка, например, ведущие банки Европы, в этот период времени не принимают участие в торгах.

Трейдинг: когда лучше торговать?

Торговать в период работы азиатской торговой сессии рекомендуется начинающим трейдерам, поскольку изменения на рынке несущественные и их легко можно прогнозировать за счет низкого уровня волатильности. Но здесь также стоит принять во внимание тот факт, что выход важных новостей относительно денежно-кредитной политики Китая или Австралии могут спровоцировать существенные колебания в парах, где есть эти валюты. По этой причине часть трейдеров предпочитает отказаться от ночной торговли.

Практически в самом конце работы азиатской торговой сессии открывается европейская сессия. В этот момент на рынке повышается волатильность по евро и британскому фунту. И при выборе пар с этими валютами в качестве актива стоит учитывать этот факт. Кроме того, одновременно с европейскими рынками начинает свою работу и российский фондовый рынок, в частности, начинает свою работу биржа ММВБ. Поэтому волатильность повышается и для рублевых пар, а также для ведущих фондовых индексов РТС и ММВБ.

Несмотря на то что торговля с рублевыми парами для многих трейдеров считается скорее экзотикой, нежели стандартом, именно в этот период могут зарождаться на европейских площадках движения, которые впоследствии поддержит американская сессия.

Наибольшая рыночная волатильность наблюдается в период, когда работать начинает американская сессия. Связано это с тем, что ее работа накладывается на работу европейской сессии. Именно в этот период по многим активам наблюдается наивысшая волатильность. Нередко бывает так, что в период работы американской торговой сессии начинается перелом и смена той тенденции, которая образовалась в ходе европейской сессии. Обычно во второй половине работы этой сессии выходит различная важная статистика, которая делает очень волатильными те валютные пары, где присутствует доллар США.

Трейдинг: когда лучше торговать?

Можно ли торговать в выходные дни?

Некоторые брокеры предлагают своим клиентам беспрерывную торговлю, то есть возможность торговать даже в выходные дни. Однако если трейдер хочет вести торговлю в выходные, он должен понимать все риски такого трейдинга. Дело в том, что в субботу и воскресенье абсолютно все торговые биржи закрыты. Это значит, что брокер не может предоставить актуальные и реальные котировки активов. Таким образом, брокеры предоставляют клиентам так называемые «рисованные» котировки, которые высчитываются по специфическому алгоритму.

Иными словами, торговля в выходные дни не имеет ничего общего с реальной торговлей в период работы торговых бирж.

Помните, что лучшее время для трейдинга зависит от нескольких факторов. Трейдер должен учитывать актив, который он выбирает для торговли в качестве базового, а также уровень волатильности (при котором ему лучше всего торгуется). От этого зависит в период какой торговой сессии ему выгоднее всего работать. Проще говоря, все индивидуально. Возможно, стоит попробовать все варианты торгов, чтобы понять, когда все же лучше работать.


Обсуждение закрыто.

Запись вебинара «Живая торговля» (11.10.16)

Предлагаем вашему вниманию посмотреть запись обучающего вебинара «Живая торговля» от ведущего аналитика компании Романа Быкова.

Хеджирование и прибыль в бинарных опционах

Каждый трейдер приходит на финансовый рынок с целью получения прибыли и приумножения своего капитала. Однако, сделать это не так просто. Хеджирование приходит на помощь трейдеру. Что это? Читайте в нашей статье.

9 распространенных ошибок в процессе торговли на рынке ценных бумаг: Часть 1

Торговля фондовыми индексами или акциями компаний — один из самых прибыльных методов торговли. Однако, в такой торговле трейдеров подстерегают ошибки, которые, на первый взгляд, могут показаться незначительными. Но на самом деле они способны привести трейдера не к успеху и прибыли, а к полной потере капитала.