Трейдеру: о рисках развивающихся рынков


Трейдеру: о рисках развивающихся рынков

Всем известно, что любая инвестиционная деятельность сопровождается рисками. Торговля на финансовом рынке не является исключением, поэтому сегодня мы предлагаем рассмотреть риски развивающихся рынков, о которых должен знать каждый трейдер, занимающийся данным видом деятельности. Риски, которые присущи развивающимся рынкам могут быть связаны с мошенничеством внутри самой компании, недобросовестным ведением финансовой документации, возникновением различных конфликтных ситуаций, а также споров между руководством компании или управляющими. Все эти нюансы приводят к убыткам инвестора. Иными словами, даже самая стабильная и конкурентоспособная компания при определенных обстоятельствах может попасть в вышеописанные ситуации, что приведет к растущему уровню волатильности акций этой компании.

На сегодняшний день нестабильная экономическая ситуация среди развитых стран привела к тому, что страны, чья экономика относится к развивающейся, предлагает инвесторам интересные и перспективные условия инвестирования. Подобная ситуация стала возможной за счет динамического роста, из-за которого привлекаются новые потоки капитала и ресурсов, что, в свою очередь, дает возможность ускориться развитию стран.

Однако, прежде чем погрузиться в трейдинг и инвестирование в компании развивающихся стран, трейдер должен быть осведомлен о рисках, которые характерны для развивающихся рынков. На самом деле не так все просто в торговле на таких рынках, как может показаться на первый взгляд, поскольку риски, характерные для этих рынков, могут негативно отразиться на деятельности инвестора. К основным рискам развивающихся рынков относят:

  • Фактор политической нестабильности.
  • Риски, связанные с банкротством.
  • Слабая политика корпоративного управления.
  • Наличие понятия «старого» рынка.
  • Нечестное ведение бизнеса.
  • Низкий уровень ликвидности.

 

Политическая нестабильность сегодня характерна не только для развивающихся стран, но и для стран, имеющих высокий уровень развития. Однако, именно развивающиеся рынки более восприимчивы к различным политическим событиям, которые наблюдаются на мировой арене, что увеличивает вероятность негативных последствий для деятельности инвестора.

Риски, связанные с банкротством, тесно переплетаются с политикой корпоративного управления. Дело в том, что от того, насколько грамотно и качественно будет управлять компания зависит то, насколько правильно и грамотно будет вестись вся внутренняя документация. Хорошая документация для акционеров и инвесторов всегда выступает свидетельством того, насколько деятельность компании честная и прозрачная.

Что касается корпоративного управления, компании, которые стремятся развиваться и получать хороший доход всегда имеют качественную организационную структуру, которая позволяет получать такой доход. Компании развивающихся рынков отличаются более слабой системой корпоративного управления, поэтому сила решений в большей степени зависит от управляющих или правительства, которое оказывает влияние на работу той или иной компании развивающихся рынков.

Классификация рынков на старые и молодые появилась в тот момент, когда стало трудно прогнозировать различные технические аспекты. Например, новые торговые площадки не имеют информации относительно исторических данных. В свою очередь, изучение их фигур не является оправданным занятием в силу того, что присутствуют некоторые закономерности, которые регулярно появляются.

Нечестное ведение бизнеса в большей степени связано с инсайдерской торговлей, которая и сегодня является одной из самых больших проблем финансового рынка. Стоит сказать, что многие компания предпринимают различные попытки борьбы с таким явлением. Внутренняя рыночная манипуляция приводит к тому, что весь процесс трейдинга перестает быть эффективным, что приводит к тому, что на ценные бумаги устанавливается совершенно не справедливая цена.

Говоря о последнем риске – низком уровне ликвидности, стоит сказать, что такой показатель может достигать существенно низкой отметки и становится наиболее значимым риском для инвестора. Рынок несовершенен и такое несовершенство может стать главной проблемой для эффективного инвестирования. Естественно, если на рынке нет спроса, то возникают проблемы, в результате которых трейдер вынужден продавать активы, поскольку торговые условия перестают быть выгодными.

Подведем итог. Несомненно, развивающиеся рынки имеют перспективность и привлекательность для инвестирования. Однако прежде чем вкладывать капитал в такие рынки, трейдер или инвестор должен проанализировать рынок и взвесить все «за» и «против» такого инвестирования, поскольку развивающиеся рынки могут выступать как эффективным инструментом для инвестирования и заработка, так и привести трейдера к убыткам.

Вам может быть интересно:

Снижение рисков при торговле бинарными опционами


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 04.04.16»

В пятницу стоимость нефти продолжила свое падение вследствие растущего недоверия участников рынка к идее, что гипотетическое соглашение по заморозке объемов нефтедобычи способно решить проблему излишков запасов нефти в мире. Саудовская Аравия заморозит объемы нефтедобычи только в том случае, если Иран и другие крупные нефтеэкспортеры сделают это. Об этом заявил заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад […]

VIP-Cчет Gold

Уважаемые клиенты, компания BNB Options предлагает ознакомиться с преимуществами VIP-Cчета Gold. Подробнее ЗДЕСЬ!

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 09.06.17»

Сырьевой рынок Паническая распродажа на нефтяном рынке происходит на фоне публикаций в СМИ экспертных мнений и аналитических статей о состоянии запасов на рынке нефти, сомнений в возможностях ОПЕК сбалансировать рынок. Конечно, существуют контраргументы, скажем, рост запасов связан с начавшимися продажами нефти из госрезервов США и ростом импорта в страну. А падение цен на срочном рынке […]