«Умные контракты»: понятие и принцип работы


«Умные контракты»

Наверняка вы знаете, что вторая по величине капитализации криптовалюта Ethereum принципиально отличается от Bitcoin. Прежде всего, это связано с характерной особенностью – криптовалюта использует «умные контракты» или как еще их называют смарт-контракты. Но мало кто знает, что они из себя представляют. Давайте разбираться.

«Умные контракты» представляют собой специальный алгоритм, используемый компьютерами, предназначение которого заключение и поддержка контрактов, которые исполняются самостоятельно в блокчейн-среде. Смарт-контракты фиксируются в виде кода, который находится в распределенном реестре. Этот реестр управляется и поддерживается целой сетью компьютеров, расположенных по всему миру. Если говорить простыми словами, «умные контракты» позволяют пользователям осуществлять транзакции без участия посредников.

«Умные контракты»

Идея смарт-контрактов пришла в голову Нику Сабо еще в 1994 году. Тогда он описал такой контракт как компьютерный протокол, который самостоятельно осуществляет сделки на основе математических алгоритмов, а также самостоятельно контролирует выполнение таких сделок. Однако его идея смарт-контрактов воплотилась в жизнь только в 2009 году, когда появилась первая криптовалюта биткоин. Точнее, некоторые принципы «умных контрактов» отображались в протоколе биткоина.

Широкое же применение «умные контракты» получили только в 2013 году, когда появилась криптовалюта Ethereum. Создатель данной криптовалюты Виталик Бутерин посчитал, что биткоин не подходит для смарт-контрактов в качестве базового протокола, поскольку не был адаптирован именно под эту задачу. Именно поэтому главной задачей Бутерин перед собой поставил создание принципиально новой криптовалюты, которая будет иметь подходящий протокол. Так появилась цифровая валюта эфириум, а вместе с ней технология смарт-контрактов, на которой она базировалась.

эфириум

Сегодня «умные контракты» классифицируются по критерию автоматизации. Так, контракты могут быть полностью автоматизированными, иметь копию на бумажном носителе или быть преимущественно на бумажном носителе, где только часть условий автоматизирована.

Стоит отметить, что решения, базирующиеся на технологии блокчейна сейчас находятся на ранней стадии развития. Такие технологии постоянно тестируются, усовершенствуются и дорабатываются, поэтому сложные смарт-контракты на практике практически не используются. Большинство «умных контрактов», которые используются в наши дни относятся к третьему типу, где автоматизированными являются определенные аспекты контрактов.

Преимущества смарт-контрактов над договорами

Те, кто поддерживают идею «умных контрактов» утверждают, что большинство договоров, заключаемые между пользователями (сторонами), могут полностью или частично выполняться самостоятельно. Криптография, которая лежит в основе смарт-контрактов обеспечивает высокий уровень безопасности в отличие от традиционных договоров, базирующихся на праве. Так, смарт-контракты могут снижать затраты, связанные с транзакциями, а также исключать риски неоднозначных трактовок условий и т.д. Это позволяет выделить несколько преимуществ «умных контрактов»:

  • надежность и безопасность, поскольку контракт шифруется и сохраняется в блокчейне;
  • автономность, которая проявляется в отсутствии необходимости искать посредника;
  • экономия средств, времени и высокая скорость, поскольку технология блокчейн устраняет посредников и автоматизирует принцип работы;
  • низкая вероятность хакерских атак за счет того, что безопасность системы подтверждается математическими законами;
  • точность, поскольку благодаря автоматизации процессов сводится к минимуму вероятность совершения каких-либо ошибок, которые очень часто совершаются в процессе ручного заполнения форм и проведения операций.

 

«Умные контракты» также имеют свои фишки, а именно:

  • они не только содержат в себе информацию об обязательствах сторон, санкциях, но и автоматически обеспечивают выполнение всех условий контракта;
  • они дают возможность осуществлять транзакции конфиденциально и надежно без участия внешних посредников;
  • все транзакции, осуществляемые на базе смарт-контрактов, являются прозрачными, их можно проследить и нельзя отменить.

 

Таким образом, «умные контракты» значительно упрощают ведение сделок, могут использоваться в абсолютно разных сферах деятельности и отраслях. Их преимущества над традиционными договорами очевидны.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Вебинары обучения и торговли

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в вебинарах обучения и торговли. Подробнее о вебинарах ЗДЕСЬ.

Рынок акций: Внешний негатив тормозит рост акций Лукойла

За торговую сессию среды активы Лукойл возросли до 3352. Котировки повысились на 0,71%. И это несмотря на то что в течение всего торгового дня цены консолидировались на уровне скользящей средней. Уровень сопротивления 3340 был пробит к концу сессии. До начала торговой сессии 15 декабря индикатор RSI и стохастический осциллятор демонстрировали нейтральные сигналы. После открытия торгов […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 20.01.17»

Нефть плавно дорожает в пятницу на данных о снижении запасов нефти на крупнейшем в США нефтяном терминале в Кушинге, а также на сигналах сокращения производства нефтедобывающими странами. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 0,22% — до 54,28$ за баррель. Данные Минэнерго, опубликованные в четверг, указали на максимальное с […]