Управление капиталом в трейдинге


Управление капиталом в трейдинге

Каждый человек, который приходит на финансовый рынок, главной целью ставит заработок, возможность улучшить свое финансовое состояние с помощью этого вида деятельности. Наверняка вы знаете, что инвестиционная деятельность всегда сопряжена с рисками. Что это значит? Всегда присутствует в ходе торгов вероятность потери средств. Дело в том, что рынок не стоит на месте, он находится в постоянном движении, ему присуща динамика, которую порой сложно прогнозировать точно. Даже опытные трейдеры время от времени сталкиваются с убытками, поскольку финансовый рынок бывает крайне непредсказуем.

Однако не все потери происходят исключительно по вине рыночных обстоятельств. Большое число трейдеров, особенно начинающих, теряют свой капитал на первых порах работы по другой причине – неумении управлять своим капиталом. Любая программа обучения трейдингу включает раздел мани-менеджмента или управления капиталом. Грамотное управление капиталом является неотъемлемой частью успешного прибыльного трейдинга.

Управление капиталом – это свод правил и принципов торговли, которых должен придерживаться трейдер при любых рыночных обстоятельствах, если хочет научиться зарабатывать на финансовом рынке и не терять свои средства.

Поскольку мани-менеджмент – это свод правил, предлагаем рассмотреть основные постулаты, которые помогут уберечь капитал от нежелательных убытков.

Управление капиталом в трейдинге

Золотое правило инвестирования

Как и в любой другой деятельности, в торговле на финансовом рынке есть определенные постулаты, которым следует каждый трейдер безоговорочно. Золотое правило инвестирования гласит о том, что не стоит инвестировать в одну сделку более 5-10% от размера депозита. При такой сумме риски являются минимальными и приемлемыми. В случае если трейдер в порыве эмоций, азарта станет увеличивать инвестицию в сделку, возрастает риск потери капитала.

Особенно часто пренебрегают этим правилом начинающие трейдеры, которые думают, что, инвестируя крупные суммы, быстрыми темпами разгонят свой депозит до пятизначной-шестизначной суммы. И в большинстве случаев это заблуждение. Без должного опыта очень сложно осуществлять точный прогноз, который бы принес трейдеру желаемую прибыль. А вот риски при таком инвестировании действительно высоки.

Диверсификация

Опытные участники рынка советуют придерживаться правила диверсификации, которое предполагает разделение капитала по нескольким разным активам. Иными словами, не стоит инвестировать все средства в какой-то один актив, необходимо определить, в каких активах лучше всего разбирается трейдер и инвестировать средства в несколько из них.

Что дает такой подход? В ходе диверсификации трейдер снижает риски потери капитала. Даже если сделка по какому-то активу будет убыточной, у трейдера есть сделки с другими активами, которые покажут положительный результат. Таким образом, его потери будут минимальными.

Лимит

Управление капиталом также предполагает установку лимита с целью обезопасить свой капитал от существенных просадок. В данном случае, установка лимита может быть в двух вариантах. Первый вариант – это лимит средств. Так, каждый трейдер самостоятельно для себя устанавливает размер средств, который он может позволить себе потерять в один торговый день\неделю\месяц. В случае, когда ситуация развивается не в пользу трейдера и он достиг той суммы, которую может позволить себе потерять, он должен выйти из рынка и прекратить торговлю на это день/неделю и т.д.

Второй вариант – это лимит сделок. В этом случае трейдер заранее определяет для себя, сколько сделок он будет совершать в день. При достижении этого числа сделок, причем неважно убыточные они или прибыльные, трейдер также должен покинуть рынок до следующего торгового дня.

Таким образом, торговые лимиты позволяют ограничить трейдера от необдуманных решений, которые могут привести его к существенным потерям. Кроме того, такие ограничения развивают в трейдере такое качество, как дисциплина, которое многим участникам рынка несвойственно. Дисциплина позволяет вести более взвешенную и рациональную торговлю, она минимизирует торговые риски.

Подводя итог, важно отметить, насколько управление капиталом важно для успешного трейдинга. Каждый трейдер должен понимать, что игнорировать эти правила и принципы не стоит, поскольку они помогают вести спокойную, размеренную и взвешенную торговлю. Управление капиталом позволяет свести потенциальные риски к минимуму, обезопасив капитал трейдера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
5 важнейших новостей сегодняшнего дня

О пяти важнейших событиях 2 ноября должен знать каждый участник финансового рынка Октябрьские показатели производственного сектора Китая Индекс деловой активности в производственной сфере Китая за октябрь от Caixin показал рост до отметки 48,3. В сентябре этот показатель достиг уровня 47,2 и являлся минимальной отметкой за последние 6,5 лет. Несмотря на то что в октябре показался […]

Запись открытого вебинара обучения (31.05.16)

Вчера прошел открытый вебинар обучения и мы спешим опубликовать запись.

Вебинар «NFP USA»

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в предстоящем вебинаре «NFP USA». Это отличная возможность заработать хорошие деньги вместе с нашими аналитиками!