Важность торговых стратегий в трейдинге


Важность торговых стратегий в трейдинге

Любой опытный трейдер скажет, что работать на финансовом рынке успешно невозможно без эффективной торговой стратегии. Торговая стратегия – набор правил и действий, специальный алгоритм, который помогает трейдеру получать прибыль от сделок путем открытия позиций при определенных рыночных условиях.

Если вы обратитесь к обучающим материалам, а именно к вопросу о том, как достичь успехов в торговле на финансовом рынке, среди основных элементов вы непременно увидите пункт «наличие эффективной торговой системы». Почему? Трейдинг – такой вид деятельности, который требует систематичного подхода, некого плана торгов для достижения целей. Именно таким планом выступает торговая стратегия.

Все торговые стратегии делят на несколько категорий: индикаторные, безиндикаторные, трендовые, стратегии против тренда, стратегии, основанные на техническом, фундаментальном анализе. Иными словами, подобрать торговую стратегию можно, поскольку ассортимент позволяет удовлетворить даже самые скептические требования. Успешная торговля предполагает наличие 3-4 торговых стратегий, которые трейдер будет использовать при различных ситуациях на рынке. Все начинающие трейдеры начинают работу с одной системы и постепенно увеличивают свой арсенал стратегий. Кроме того, важно понимать, что трейдинг – индивидуальное занятие, и та стратегия, которая одному трейдеру приносить прибыль, другому может приносить убытки. Давайте разберем по порядку, почему так происходит.

К чему приводит отсутствие ТС?

Как уже ранее было отмечено, большинство трейдеров-новичков не желают проходить обучение, разбираться в принципах работы, подыскивать подходящую для себя торговую стратегию. Такие участники рынка считают, что они сумеют достичь небывалых результатов и без торговой стратегии. При таком подходе сделки заключаются не систематично, когда трейдеру вздумается, без анализа рыночной ситуации. Первые несколько сделок такие трейдеры действительно могут закрыть с прибылью, ведь удачу и везение никто не отменял. Но стабильного заработка при таком подходе не видать. Как правило, трейдеры с таким подходом теряют свой депозит в первый месяц торгов на рынке, даже если несколько раз им удавалось получить по сделке прибыль.

ТС

Отсутствие торговой стратегии не только искажает восприятие трейдинга как серьезного вида деятельности, но и усугубляет психологические аспекты. Когда у трейдера нет эффективной торговой системы, он торгует на эмоциях, поддается влиянию чувств, не мыслит рационально. Весь его торговый подход основывается исключительно на жажде наживы при любых условиях. И при таком подходе невозможно научиться зарабатывать.

Почему рекомендуется иметь несколько ТС в запасе?

Когда человек приходит на рынок с целью научиться зарабатывать, он начинает изучать азы торговли: основные понятия, основы технического и фундаментального анализа, торговые системы. Как правило, на этом этапе трейдер тестирует одну, максимум две торговые стратегии. Это связано с тем, что успешная торговля предполагает, что трейдер прекрасно разбирается в своей стратегии, знает нюансы и правила, и следует им в ходе торгов. А хорошо разбираться в системе – это значит уделить ей достаточно много времени и практики, протестировать ее.

Многим трейдерам просто не хочется ждать и разбираться в торговой системе, поэтому они предпочитают торговать наобум, следуя не правилам, а интуиции. В большинстве случаев бессистемная торговля приводит к тому, что трейдер теряет свои средства. Кроме того, имеет место и другая ситуация: трейдер попробовал день-два торговать по одной стратегии, закрыл позиции в убыток и начинает пробовать другую ТС. И так повторяется бесконечное число раз, пока в итоге он опять-таки не потеряет свой капитал. Запомните, невозможно понять, эффективная ли торговая стратегия всего лишь за день торгов. Для этого необходим как минимум месяц ежедневной отработки.

торговая система

По мере получения опыта трейдер начинает замечать, что при определенных рыночных условиях торговая система работает хорошо, а при других – показывает убыточность.
Это связано с тем, что даже самая прибыльная стратегия не может быть эффективной во всех обстоятельствах. Именно по этой причине рекомендуется изучить несколько торговых систем, которые будут показывать положительные результаты в разных ситуациях. В большинстве случаев успешные трейдеры идеально оперируют 3-4 торговыми системами.

В современном мире трейдинга существует масса торговых стратегий, среди которых каждый трейдер может подобрать систему согласно своим предпочтениям и торговому стилю. Помните, что одна и та же стратегия торговли может показывать разные результаты у трейдеров. Это связано с торговыми подходами и стилями трейдеров. Чтобы понять, рабочая ли стратегия, трейдеру необходимо ее месяц-два протестировать. В случае когда стратегия показывает 65-70% положительных результатов, то система считается рабочей и пригодной для использования в торгах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Уоррен Баффетт продал все акции General Electric

Уо­р­рен Баф­фетт пол­но­стью про­дал долю в кор­по­ра­ции General Electric (NYSE: GE). Об этом со­об­ща­ет Business Insider.

Стратегии снижения рисков в торговле бинарными опционами

Минимизация рисков — то, к чему стремится каждый успешный трейдер. Стратегии минимизации рисков — тот инструмент, который позволяет сохранить депозитный счет трейдера от убытков. Большинство успешных и опытных трейдеров придерживаются хотя бы одной стратегии минимизации рисков.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 18.03.16»

Валютная пара EUR/USD: в первой половине дня ожидается укрепление евро. В четверг на валютном рынке продолжилось ослабление американской валюты. Доллар США попал под волну продаж из-за пересмотра ФРС количества повышений процентной ставки. Индекс доллара упал до отметки 94,58. Курс EUR/USD встретил сопротивление на уровне 1,1342. Рост пары был ограничен падением кросс-пары EUR/GBP после оглашения решения […]