Ведьма с Уолл-стрит: Хетти Грин


Ведьма с Уолл-стрит: Хетти Грин

Многие трейдеры имеют всемирно известную популярность, прославившись различными действиями на финансовых рынках. Причем в такой список входят не только мужчины, но и женщины. Сегодня мы расскажем историю Хетти Грин – женщины, которую в свое время называли уоллстритской ведьмой. Согласно книге рекордов Гиннеса, это был самый скупой человек в истории, ну а многие считают эту женщину просто загадочной личностью.

Ведьма с Уолл-стрит: Хетти Грин

Ведьма с Уолл-стрит: Хетти Грин

Ведьма с Уолл-стрит: как все началось

В детстве Хетти Грин не отличалась чем-то примечательным, она предпочитала одиночество. Родилась будущая миллионерша 21 ноября 1835 года в семье довольно обеспеченных людей. Ее отец был успешным судовладельцем, а мать принадлежала к богатому и знатному роду. Как и все обеспеченные семье в то время, родители девочки хотели обеспечить ей хорошее будущее, отправив учиться в одно из самых престижных учебных заведений. Однако, Хетти Грин ни в одном из них не задерживалась надолго в силу того, что устраивала постоянные драки, ну а сама учеба оставляла желать лучших результатов. В итоге, девочка окончила только годичные бухгалтерские курсы, а затем вернулась домой.

Еще в 10 лет Грин стала проявлять интерес к математике и различным вычислениям, она постоянно изучала отцовский журнал учета. Вместе с отцом девочка занималась различными работами: подсчитывала прибыль, занималась разгрузкой товара. Но, как и все, мечтала в будущем переехать в большой город, стать финансово независимой леди. И это ей удалось, правда, после смерти отца.

В своем завещании отец оставил Хетти Грин около 7 млн долларов. С этого все и началось.

Ведьма с Уолл-стрит: становление финансового монстра

Стоит сказать, что в свое время ведьму с Уолл-стрит знали практически все. Ее уникальной и неординарной личностью даже заинтересовался Голливуд – о ней сняли фильм. Вторая мировая война «отодвинула» Хетти Грин в сторону на некоторое время. Но уже в 70-е годы о ней снова заговори, правда не в самых лучших красках. Вся Америка была просто в шоке от того, что очень богатая «ведьма» всю жизнь ела исключительно овсянку, а ее сыну пришлось ампутировать ногу только потому, что Грин очень долго подыскивала больницу, где лечение могли бы провести бесплатно. Каким же образом такая «железная» леди стала одним из самых влиятельных финансовых монстров США?

История успеха Хетти Грин на финансовом рынке началась с одного важного события в США – биржевой банковской паники 1907 года. Именно тогда о своем банкротстве сообщили девять наиболее крупных и влиятельных банков вследствие падения акций крупнейших компаний. Крах был очевиден, и тот факт, что главная финансовая улица Нью-Йорка оказалась на грани вымирания – тоже. Но все же и в таких обстоятельствах был человек, который располагал свободными средствами – Хетти Грин. Воспользовавшись безвыходной ситуацией, которая сложилась на Уолл-стрит, «ведьме» удалось вогнать в долги почти всех самых влиятельных трейдеров, сделав их зависимой от себя. После этого Грин стала выкупать закладные на недвижимость по всей стране. В итоге она стала хозяйкой не только огромного количества земельных участков, но и целых кварталов во многих городах США.

Многие эксперты финансовых рынков говорят о том, что при всем своем несметном богатстве, Грин вела спартанский образ жизни: ела одну овсянку, жила в убогих дешевых квартирах и одевалась в единственное черное платье. А теперь прибавьте историю об ампутированной ноге сына, вполне очевидно, почему ее прозвали ведьмой с Уолл-стрит. Такое прозвище ей дали простые люди, а вот банкиры даже в мыслях боялись ее так называть, поскольку эта женщина являлась для них идолом, обладающий большим свободным капиталом, который постоянно увеличивался.

Стоит отметить, что невзлюбили Грин не только «простые смертные», теплых чувств к ней не испытывали ни родственники, ни даже собственная семья. К слову, отношение к семье у этой женщины также было специфическим. Например, замуж она вышла чисто случайно и то по необходимости. Дело в том, что в то время женщины обладали не такие свободными правами, как сейчас. Поэтому чтобы совершать какие-либо действия, в том числе и на финансовом рынке, необходимо было заручиться поддержкой как минимум мужа. Поэтому Грин вышла замуж за богатого, но далеко не самого смышлёного человека Эдварда Грина. Хетти оформила фиктивный брак. Здесь также следует добавить, что дети для нее так же по факту являлись «фиктивными» и считала она их не более, чем «планами на будущее».

Таким образом, самая богатая женщина США того времени жила в полном отрешении от всего мира, при этом владея огромными средствами, землями и целыми кварталами. Никто не мог точно сказать, какими богатствами она обладает и удалось это выяснить только после ее смерти. В 1916 году, после смерти ведьмы с Уолл-стрит, стал известен размер ее капитала. В своем завещании Хетти Грин приказала перечислить все свое состояние, которое составляло 120 млн долларов, своему сыну Неду.

Так, закончилась история самой влиятельной женщины США, финансового монстра и ведьмы с Уолл-стрит. Большую часть наследства ее сын прогулял, оставшуюся же часть дочь Грин перевела в один из благотворительных фондов страны.

Вам может быть интересно:

Питер Стейдлмайер: история успеха


Обсуждение закрыто.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 11.11.16»

Цены на нефть, упав в четверг более чем на 1%, продолжают снижаться в пятницу на ожиданиях сохранения избытка предложения сырья на рынке. Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует, что дисбаланс спроса и предложения сохранится и в будущем году, если страны ОПЕК не предпримут сокращения производства. Только в октябре мировая добыча выросла на 800 тыс. баррелей […]

Биткоин впервые стал дороже унции золота

Курс криптовалюты биткоин впервые за всё время существования превысил стоимость унции золота.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 15.09.16»

Торговый день среды для валютной пары EUR/USD завершился в плюсе. Так, в первой половине дня пара торговалась на уровне 1,1225 до открытия американской сессии. Котировки пошли вверх из сформировавшегося ценового диапазона 1,1214-1,1241 после выхода данных от Министерства энергетики США. Однако, поддержка от данных была недолгой. Трейдеры обратили внимание на увеличение добычи нефти в США, запасов […]