Виды трендов и их оценка


Виды трендов и их оценка

Финансовые рынки не могут существовать без тренда. Тренд в экономике представляет собой направление движения показателей, которое рассматривается в контексте технического анализа. В свое время Чарльз Доу отметил, что в случае когда на рынке наблюдается восходящий тренд, последующий пик на ценовом графике должен быть выше предыдущих, а при нисходящем тренде – каждый новый спад должен на графике отображаться ниже предыдущего. Тема сегодня – виды трендов и их оценка.

Если говорить об определении доминирующей тенденции на рынке, нужно понимать, что без анализа объемов заключенных сделок нельзя обойтись. Если принимать в расчет только условия потенциальных соглашений, то в итоге получится неточная картина, которая далека от реальности.

Классификация трендов

На финансовом рынке могут господствовать три вида трендов: восходящий, нисходящий и боковой.

Восходящий тренд еще называют бычьим. Он отличается существенным ростом показателей каждой последующей точки, при этом минимальные уровни также увеличиваются. Логично, когда на рынке наблюдается бычий тренд, котировки активов динамично и стабильно растут. Трейдеры стараются в этот момент приобрести актив дабы в дальнейшем продать его еще дороже.

Второе название нисходящего тренда – медвежий. Он характеризуется тем, что все минимальные значения еще больше уменьшаются, падение наблюдается и в объемах максимальных параметров. Таким образом, котировки активов начинают стремительно падать, что зачастую приводит к тому, что трейдеры стараются закрыть свои позиции и зафиксировать прибыль прежде, чем она станет еще меньше.

Финансовому рынку также присуще еще одно состояние – флэт. Его еще называют боковым движением, поскольку ярко выраженного направления движения котировок нет. В этом случае цены активов двигаются в узком диапазоне. Некоторые эксперты финансового рынка флэт называют коридором. Это связано с тем, что цена актива находится между двумя отрезками. И если посмотреть на ценовой график, визуально кажется, что она двигается горизонтально. Опытные трейдеры утверждают, что флэт свидетельствует о скорых изменениях. Иными словами, стоимость актива накапливает силы, чтобы затем двинуться в одном из направлений – вверх или вниз.

Виды трендов и их оценка

Типы трендов и методы оценки

Независимо от того, какое направление имеет тренд, он может быть трех типов:

  • Основным (долгосрочным). Такие тренды длятся, как правило, от 1 до 3 лет.
  • Вторичным (среднесрочным). Такой тип тренда наблюдается на рынке от 1 до 6 месяцев.
  • Незначительным (краткосрочным). Обычно такие тренды «живут» 1-3 недели.

 

Если говорить об оценке трендов, выделяют две категории методов: параметрические и непараметрические.

Параметрические методы базируются на том, что рассматривают временной ряд как гладкую функцию. Причем сначала определяют один допустимый тип функции, а затем с помощью разных методов проводят оценку параметров этой функции. Основываясь на проверке критериев адекватности выбирают ту модель, которая лучше всего отображает модель тренда.

Непараметрические методы – это способы сглаживания существующего временного ряда, то есть, скользящие средние разных типов. Они используются не только для оценки тренда, но и для определения будущего поведения движения цен. Скользящие средние лучше всего использовать, когда нельзя выбрать наиболее подходящую функцию для того, чтобы оценить тенденцию.

Виды трендов и их оценка

Критерии оценки линий тренда

Все линии тренда трейдер может оценить по четырем основным критериям. К ним относят:

  • Временной масштаб. Трейдер должен знать, что объем значения является определяющим фактором значимости самой линии тренда. Например, тренд, временный интервал которого 1 неделя будет существенно значим, нежели линия с таймфреймом D
  • Длительность трендовой линии. Чем продолжительнее линия тренда, тем выше вероятность того, что эта тенденция будет продолжаться далее.
  • Объем сделок. Значение линии тренда в этом случае зависит от количества участников на рынке, которые заключают сделки.
  • Угол наклона. Чем ближе угол наклона между прямой и трендовой линией к значению в 90 градусов, тем выше психологическая напряженность на рынке.

 

Подведем итог. Торговля по тренду является одной из самых стабильных и низко рисковых тактик торгов. Однако для успешной деятельности трейдер должен разбираться в трендах и трендовых линиях, уметь правильно интерпретировать ценовые графики.


Обсуждение закрыто.

Цена Bitcoin 2023 году составит 96 000$

В результате исследования, проведенного консалтинговой компанией Satis Group, через 5 лет Bitcoin может вырасти на 1267%.

Вебинар от 13.01.2016 ( запись)

Вчера состоялся вебинар «Вступление в рынок бинарных опционов».   Также можно скачать по ссылке. Если позволяет скорость вашего интернет-соединения, то данное видео можно посмотреть в более качественном формате (HD). Для этого нужно переключить качество изображения. Интересного вам просмотра и удачных торгов!

МИЛЛИОН

В первые в истории каждый трейдер компании BNB Options сможет почувствовать себя миллионером и прикоснуться к звезде.