Влияет ли настроение на результаты трейдинга?


Влияет ли настроение

Финансовый рынок является отличной возможностью не только заработать и улучшить материальное состояние, но и получить знания, которые больше не получишь нигде. Это связано с тем, что знания такие приходят с опытом. Весь теоретический материал, который предлагает направление трейдинга всегда нужно закреплять практикой, чтобы в итоге получить положительный результат.

Однако большинство участников рынка, начиная свою деятельность, думают, что чем больше торгуешь, тем лучше результат. Отчасти это так. Но только в том случае, когда у трейдера устойчивая психологическая составляющая. Стоит понимать, что состояние трейдера напрямую влияет на его успешность и заработок. Как? Давайте разберем.

Как влияет настроение?

Ситуация №1

Наверняка вам знакома ситуация, когда просыпаешься уже без настроения? Уставшим. Выжатым. А впереди еще целый рабочий день. Под конец рабочего дня (если трейдинг не основный вид деятельности) человек уже не только без настроения, ему присуща агрессия, злость и раздражительность. А в планах было еще заключить пару сделок, чтобы немного заработать. Представьте, что вы этот человек. Без настроения, да еще и с багажом негативных эмоций вы садитесь торговать. Мало того, что вряд ли у вас будет желание анализировать рынок и текущую ситуацию, подсознательно вы будете хотеть закончить побыстрее, чтобы этот кошмарный день закончился. Какой будет торговля при таком подходе?

Влияет ли настроение

Не стоит забывать, что рынок не любит игнорирования. Если не хочешь уйти в существенную просадку, то качественный анализ и оценка – это то, что необходимо делать дабы избежать такой ситуации. Однако с негативным настроем провести тщательный анализ рынка просто невозможно, поскольку всегда будет что-то мешать, что-то раздражать, а на какие-то аспекты и вовсе не захочется уделять время. В результате сделки, скорее, будут заключаться интуитивно, нежели осознанно. Естественно, интуитивной подход принесет только убытки, поскольку он срабатывает в малом проценте случаев и то, если трейдер более опытный и уже успел «набить руку».

Ситуация №2

А бывает и такая ситуация, когда трейдер садится торговать в хорошем расположении душа, воодушевлен и оптимистично настроен. Однако первые же потери начинают играть на его нервах, спустя еще несколько неудачных сделок – выводить из себя, и хорошего настроения и позитивного настроя как не бывало. Изначально осознанный трейдинг превращается в игру мести, если у трейдера плохо с психологией торгов. Вместо того, чтобы завершить торги на некоторое время, чтобы уберечь свой капитал, он начинает отыгрываться, в надеждах вернуть потерянные средства. Но в большинстве случаев такой подход не работает. Потери влекут за собой еще большие потери, мстительная торговля (торговля в отместку за неудачи) оборачивается чуть ли не игрой за выживание, где зачастую трейдер оказывается проигравшим. Нужно ли вам такое развитие ситуации?

Ситуация №3

Но и это не все. Ситуация может быть противоположной. Загнать в убытки трейдера может и отличное настроение, оптимизм и желание зарабатывать. Чаще всего это касается начинающих трейдеров. В ходе торговли они так радуются первым победам, что эйфория затуманивает здравый рассудок. Нередко такие участники рынка думают, что после череды удачных сделок они уже стали профи в этом направлении, могут предугадать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. В данном случае их оптимизм и приподнятое настроение также может сыграть злую шутку. Как? От удачных торгов трейдеры расслабляются, начинают не так активно следить за рынком и не так тщательно анализировать ситуацию. Подобное поведение приводит к тому, что трейдер либо упускает важный момент для входа в рынок, либо входит слишком поздно. В обоих случаях сделка завершается убытком. Самоуверенность привела к потерям. Так что не стоит забывать, что рынок всегда на шаг впереди и, если трейдер этого не осознает, рынок наглядно и дорого это показывает.

Влияет ли настроение

Влияет ли настроение на результаты? Естественно. Больше чем трейдеры думают. Зачастую психологическую составляющую сбрасывают со счетов, уделяя внимание только технической составляющей трейдинга. Однако уже многими экспертами и психологами доказано и неоднократно проверено, что психология торгов – это более 50% успешного результата.

Подведем итог. Влияние позитивного и негативного настроения на торги только еще раз доказывает, насколько важно научиться торговать с холодной головой, отбрасывая все настроения, все проблемы, сомнения, страхи и непреодолимые желания. Психология трейдинга – ключевой элемент достижения успеха в трейдинге, поскольку если контролировать себя и свои эмоции трейдер не умеет, никакая теория, даже если это миллион прочитанных книг, статей и других материалов, не поможет достичь положительных результатов, соответственно, ни о каком заработке не может идти и речи.


Обсуждение закрыто.

Торговая стратегия Оскара Грайнда

Сегодня в нашей статье читайте о торговой стратегии, грамотное применение которой позволяет существенно увеличить капитал.

Рынок акций: Tesla опубликовала сравнение Model 3 и Model S

Tesla Inc. наконец-то опубликовала официальное сравнение Model 3 и Model S.

Рынок акций: «Сбербанк. Аналитика и прогноз на 19.09.16»

  До конца 2016 года Сбербанк планирует запустить в действие биометрическую систему оплаты питания. Такое нововведение произойдет в 150 школах России, согласно сообщению Игоря Мамонтова, управляющего директора платежей и переводов Сбербанка. На сегодняшний день такая система работает в 10 школах Московской и Воронежской областей, а также в Чебоксарах и Иваново. Эта биометрическая система дает возможность […]