Волатильность валютных пар


Волатильность валютных пар

Успешная инвестиционная деятельность предполагает от трейдера не только наличия твердых знаний и навыков, но и понимание того, как устроен рынок. Чтобы совершать успешные сделки трейдер должен знать, что такое рыночная волатильность, выявлять наиболее выгодные точки входа в рынок, уметь выходить из рынка прежде, чем можно понести потери. Поскольку валютные пары являются одним из самых любимых активов, которые трейдеры используют для своего заработка, остановимся детальнее на том, что представляет собой волатильность валютных пар.

Рыночная волатильность представляет собой диапазон изменения котировок активов в течение торгового дня. В зависимости от выбора актива и времени торгов цены могут меняться либо в довольно широком диапазоне, либо двигаться планомерно. В случае существенных ценовых колебаний трейдеры будут иметь дело с высокими уровнями потенциальной прибыли и рисков. Если же уровень волатильности низкий, то и уровни прибыли/рисков также низкие. Поскольку большинство участников рынка преследует одну-единственную цель – получение максимально возможной прибыли, то и предпочитают работать с теми валютными парами, которые демонстрируют высокий уровень волатильности.

Волатильность валютных пар

На сегодняшний день выделяют три основных вида рыночной волатильности:

  • Историческая – в основе ее вычисления лежат исторические (прошлые) данные котировок актива, она отображает стандартное отклонение доходности за определенный период времени.
  • Ожидаемая – в ее основе лежит вычисление текущих котировок.
  • Исторически-ожидаемая – она представляет собой прогнозы ожидаемой изменчивости котировок.

 

В ходе торгов трейдеры оперируют ожидаемой волатильностью, поскольку она дает возможность спрогнозировать интенсивность дальнейших изменений котировок валютных пар.

Факторы, влияющие на волатильность валютных пар

В зависимости от времени торгов и выбора валютных пар, котировки могут изменяться в течение торгового дня абсолютно по-разному. Например, высоковолатильные валютные пары могут колебаться от 150 до 450 пунктов за день, в то время как низковолатильные пары от 5 до 50 пунктов. На изменчивость валютных котировок оказывают влияние несколько факторов, среди которых:

  • число крупных участников, работающих на рынке в тот или иной момент времени;
  • уровень ликвидности актива;
  • экономическая ситуация в ведущих странах;
  • объем торговых операций.

 

Трейдерам также важно учитывать и тот факт, что уровень волатильности одной и той же валютной пары может за день меняться. Например, ценовые колебания пары GBP/USD в среднем достигают 100 пунктов. Однако, в ходе работы азиатской торговой сессии котировки изменяются в пределах 20-30 пунктов, во время европейской – 100-150 пунктов, во время американской 80-100 пунктов. Кроме работы торговых сессий, на такую изменчивость оказывают влияние день недели, публикация макроэкономических и политических новостей, изменение ключевых уровней сопротивления/поддержки.

Волатильность валютных пар

Стоит отметить, что выход новостей или статистики оказывает на котировки наиболее существенное воздействие. Зачастую всплеск активности участников рынка наблюдается перед самой публикацией новости и сразу после ее выхода. Это связано с тем, что трейдеры закрывают свои старые позиции и открывают новые сделки. Кроме того, диапазон изменения котировок напрямую зависит от силы и важности вышедшей новости. Поэтому в ходе торгов рекомендуется обязательно использовать экономический календарь, в котором отмечены публикации данных и сила их воздействия на рынок.

Волатильность валютных пар: методы подсчёта

Волатильность валютных пар можно подсчитать. Например, историческую волатильность можно высчитать на основании формул, а ожидаемую, подсчитав количество пунктов между уровнями high и low предыдущих свечей и затем разделив их на 10. Но ручной метод определения уровня волатильности сейчас используется крайне редко. Это связано с тем, что трейдеры используют в ходе своих торгов технические индикаторы, которые позволяют определить силу изменчивости котировок. Наиболее популярными инструментами считаются средние скользящие и полосы Боллинджера.

Подведем итог. Уровень волатильности – важный показатель, который влияет на заработок или убыток трейдера. И от знания того, какой уровень волатильности присущ активу в тот или иной промежуток времени напрямую зависит успешность сделок.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Mercedes берет курс на производство электрокаров  

Компания Daimler AG намерена изменить бизнес-модель и переориентироваться на производство электротранспорта. С этой целью из бюджета компании будет выделено около 11 млрд $. Такие новости озвучил сотрудник R&D-подразделения компании Томас Вебер. В планах автопроизводителя выпуск 10 моделей авто на электротяге под торговой маркой Mercedes-Benz. Разумеется, превзойти технические возможности Tesla Motors, электромобилям Mercedes будет очень тяжело. […]

Рынок акций: IBM объявила о создании 25 тыс. рабочих мест

  Джинни Рометти, генеральный директор крупнейшего в мире поставщика ПО и ИТ-сервисов, IBM, сделала официальное заявление о том, что в течение последующих четырех лет вакансии будут предложены 25 тыс. соискателей. International Business Machines инвестирует в этот проект 1 млрд $. Новые рабочие места займут специалисты в тех­но­ло­ги­че­ской сфере. На сегодняшний день нехватка квалифицированного персонала наблюдается в […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 20.05.16»

Валютная пара EUR/USD: в рамках коррекции ожидается откат до 1,1259. В четверг пара EUR/USD торговалась разнонаправленно. В первой половине дня курс евро спустился к отметке 1,1179, так как находился под давлением со стороны кросс-пар, во второй половине вернулся к 1,1227. Сформировалась разворотная модель. По структуре она слабая, но если кросс-пара EUR/GBP перейдёт в коррекционную фазу […]