Японские свечи: преимущества фигур на графике


Японские свечи: преимущества фигур на графике

Японские свечи представляют собой инструмент технического анализа, который позволяет отображать цену базового актива на графике. Изначально такой инструмент применялся в далеком 17 веке для того, чтобы отображать цену на рис. Несмотря на «стародавность» данного метода технического анализа, он используется большинством трейдеров и сегодня. Это связано с тем, что японские свечи позволяют трейдеру быть в курсе основных правил технического анализа:

  • Важнее разобраться в «что», чем в «почему».
  • Цена актива отображает полную информацию о нем.
  • Рынок приходит в действие благодаря эмоциям и желаниям покупателей и продавцов.
  • Цена актива не всегда характеризует справедливую стоимость базового актива.

 

Использование японских свечей в процессе технического анализа дает ряд преимуществ трейдерам, поскольку они позволяют наглядно увидеть ряд полезных фигур.

Графические фигуры финансовых инструментов используются в техническом анализе на прецедентной основе. Иными словами, за многие года трейдерской деятельности люди заметили, что определенные ценовые колебания, имеющие четко выраженные характеристики, предвещают восходящее, нисходящее или боковое движение.

Прежде всего следует сказать, что графики на основе японских свечей отличаются от линейных или гистограммных тем, что отображают все четыре цены базового актива за определенный период в простой и понятной форме. Помимо стандартных графических фигур (Голова и плечи, Двойное дно), графики японских свечей могут отображать дополнительные фигуры, которые характерны только для этого типа графиков. Такие дополнительные фигуры являются важным преимуществом графиков японских свечей в сравнении со всеми остальными.

Характерные преимущества японских свечей

Основное достоинство японских свечей относительно других видов графиков заключается в том, что они дают трейдеру больший объем графической информации. К примеру, линейный график отображает только одну линию, гистограммы — набор крестиков. Японские свечи дают возможность аналитику ознакомиться с полной информацией о торговле в удобной, простой и эстетичной форме.

Если посмотреть на график японских свечей, то можно увидеть своеобразную последовательность темных и светлых свечей. В свою очередь, каждая такая свеча за доли секунды предлагает ассоциацию, а не только информацию о торгах. Если трейдер видит большую темную свечу, он должен понимать, что за определенный период произошло значительное падение цены актива, а когда наблюдается светлая свеча — на рынке характерен значительный рост цены. В случае открытия короткой позиции даже большой белой свече не стоит слишком радоваться. Таким образом, японские свечи включают некую ассоциацию помимо информации о ходе торгов.

Когда трейдеры и аналитики на протяжении многих лет изучали определенные последовательности свечей, которые отображались графически, они пришли к выводу, что существуют определенные закономерности. Эти закономерности впоследствии стали специфическими графическими фигурами японских свечей. На сегодняшний день японские свечи отображают такие графические фигуры, как «брошенное дитя», «утренняя звезда», «три вороны» и другие.

В качестве примера рассмотрим такую графическую фигуру, как «три вороны». По своей сути фигура достаточно интересная и уникальная, поскольку в других видах графиков отследить ее невозможно.

Японские свечи: три черных вороны

Японские свечи: три черных вороны

Графическая фигура «три вороны» является предвестником падения цены базового актива. Состоит она из трех темных длинных свечей, расположенных последовательно друг за другом. Каждая свеча открывается в пределах предыдущей, а закрывается ниже ее. Таким образом, опознать фигуру на графике японских свечей будет достаточно легко.

Подведем итог. Японские свечи обладают специфической уникальностью, поскольку дают возможность трейдеру распознать новые фигуры, которые не отображаются на других типах графиков. Дополнительные фигуры позволяют трейдерам, которые используют технический анализ в своей работе, воспользоваться дополнительным преимуществом, которым не обладает никакой другой график. От трейдера требуется только знать о дополнительных фигурах, уметь их находить и трактовать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 13.09.17»

Аналитический обзор финансовых рынков на 13.09.17.

30-минутная торговая стратегия

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с торговой стратегией, которую рекомендуется использовать для торговли на 30 минут. Подробнее о стратегии ЗДЕСЬ.

Рынок акций: Ferrari NV демонстрирует рост продаж

Автопроизводитель, основанный итальянцем Энцо Феррари, автогонщиком и начинающим предпринимателем, в 1928 году, носил название Ferrari. Эта компания занималась производством гоночных машин и инвестировала средства в гоночные соревнования. Выпуск автомобилей под брендом Ferrari S.p.A стартовал с 1947 года. Контроль производства суперкаров под этой маркой до сих пор контролируется компанией Ferrari. В 2013 году Ferrari S.p.A стала […]