• BNB Options
  • Аналитика
  • Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 10.10.16»

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 10.10.16»


Аналитика и прогноз на 10.10.16

В прошлую пятницу валютная пара EUR/USD завершила торги на положительной ноте. Курс пары закрылся выше отметки 1,1130, поэтому пробой уровня 1,1122 оказался ложной тревогой. Отметим, что евро восстановил свои позиции после публикации данных относительно рынка труда в США.

Согласно опубликованному отчету, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 156 тыс. при прогнозе 175 тыс. Уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы вырос с 62,8 до 62,9%. Безработица выросла до 5,0% при прогнозе на 4,9%. составил 0,2% (прогноз был 0,2%, предыдущее значение 0,1%).

Может показаться, что отчет вышел слабый, поскольку рабочих мест было создано несколько меньше, чем ожидал рынок. Однако, если посмотреть на все остальные показатели отчета, то в целом отчет неплохой. Доллар США ослабил свои позиции вследствие того, что отчет по NFP снизил вероятность повышения ключевой ставки ФРС в ноябре.

Согласно последним данным CME Group’s FedWatch Tool, после выхода отчета по NFP вероятность повышения ставок в ноябре снизилась с 14,5% до 8,3%, в декабре выросла с 63,4% до 65,1%.

На данный момент сопротивление по паре EUR/USD находится на уровне 1,1200, поддержка – на отметке 1,1150. Валютная пара все еще находится под давлением, не исключена ситуация, где нисходящее движение продолжится в краткосрочной перспективе. Так, закрытие пары ниже отметки 1,1100 может отправить пару к уровню 1,1070. Отметим, что любое движение EUR/USD выше уровня 1,1100 стоит рассматривать как коррекционное.

Что касается валютной пары AUD/USD, в пятницу она начала восстанавливать свои позиции после двухнедельного снижения. Рост котировок вызван недостаточно сильным отчетом по занятости населения США.

Техническая картина такова, что по паре сохраняется «медвежье» настроение. Сейчас по паре AUD/USD сопротивление расположено на уровне 0,7600, поддержка – на отметке 0,7540. В ситуации, если пара пробьет уровень 0,7600, котировки пойдут к отметке 0,7650. Однако, для продавцов ближайшим таргетом выступает уровень 0,7540.

В ходе торгов в пятницу рубль пытался продолжить ралли и даже уходил под отметку 62 за доллар впервые с октября прошлого года. Однако, под конец сессии доллар США перехватил инициативу на фоне развития коррекции в сырьевом сегменте. В итоге рубль ослаб на 0,3% и 0,6% к доллару и евро соответственно.

Несмотря на небольшую коррекцию, позиции рубля по-прежнему выглядят устойчиво. Сегодня российская валюта продолжит отслеживать настроения на рынке черного золота. Здесь ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, трейдеры могут прибегнуть к покупкам актива на падении, который по итогам пятницы подешевел почти на 2%. С другой – давление на цены может оказать позиция министра нефти Ирака, который на минувших выходных призвал производителей нефти и газа продолжить наращивать объемы добычи в этом и следующем годах. В случае если нефть двинется к отметке 51,30, пара USD/RUB может нацелиться на уровень 62,50 руб.

В прошлую пятницу нефть марки Brent поднималась к июньским максимумам, но закрепиться выше не смогла. Сегодня нефть торгуется около отметки 51,5$ за баррель. В ближайшие 6 недель страны ОПЕК+ проведут ряд встреч в преддверии заседания ОПЕК 30 ноября, где, как было объявлено ранее на МЭФ, картель может объявить о заморозке добычи. Так, на этой неделе уже начинается Международный энергетический конгресс в Стамбуле, где встретятся министры ОПЕК и России. А в конце месяца запланирована встреча так называемого Высокого комитета (должен рассчитать уровни добычи для каждой страны). Таким образом, очевидно, что до заседания ОПЕК 30 ноября рынок будет наполнен слухами самого разнообразного характера, что будет способствовать сохранению в нефти повышенной волатильности. Аналитики предполагают, что сегодня по нефти сохранится тенденция в рамках 50–52$ за баррель.

Воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на российский фондовый рынок, сегодня оценивается аналитиками близким к нейтральному. Фондовые индексы США демонстрируют небольшой рост. Основные индикаторы Азии в большей степени показывают положительную динамику. Открытие европейской сессии сегодня, скорее всего, начнется с незначительного роста основных фондовых индексов Европы.

Европейский фондовый рынок в пятницу закрылся разнонаправленно:

  • Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,63% вследствие роста акций компаний Royal Dutch Shell (+2,2%), BP (+2,6%) и банка HSBC (+2,8%).
  • Французский фондовый индикатор CAC показал снижение на 0,67% на фоне снижения котировок акций Danone (-1,8%), Schneider Electric (-1,6%), Capgemini (-1,8%).
  • Немецкий фондовый индикатор DAX просел на 0,74% на фоне снижения стоимости акций SAP (1,2%), Linde (-2,9%), Siemens (-0,9%) и RWE (-7,4%).

 

Выступивший глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что коэффициенты финансовой устойчивости европейских банков являются более чем достаточными, а проблем с их платежеспособностью нет.

 

Американский фондовый рынок завершил пятницу снижением:

  • Индекс Dow Jones снизился на 0,15% вследствие снижения акций компаний Home Depot (-1,4%) и United Technologies (-1,5%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,27% на фоне снижения котировок компаний из потребительского сектора и сектора информационных технологий.
  • Индекс S&P 500 просел на 0,33% вследствие снижения индекса сектора «Материалы» (-1,8%).

 

Выступивший глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер назвала опубликованный в пятницу отчет Минтруда США «убедительным», соответствующим тому, что ФРС ожидала увидеть в экономике. При этом она отметила, что Федрезерв может повысить свою ключевую ставку на любом заседании.

Сегодня открытие российского фондового рынка, скорее всего, ожидается увидеть в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (1980 пункта), предполагая, что небольшое отрицательное влияние на динамику этого фондового индикатора окажут ожидаемые дивидендные разрывы в акциях «НОВАТЭКа» и «Магнита». При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, происходящих событий и публикации данных экономической статистики. В техническом плане индекс ММВБ уже четвертую неделю подряд находится в рамках зоны консолидации 1960-2030 пунктов, не находя существенных поводов для выхода из неё в условиях снизившейся активности инвесторов, которая сегодня может также оказаться невысокой из-за празднования Дня Колумба в США.

Что касается ситуации на рынке золота, драгоценный металл находится под давлением, несмотря на то, что позитивные настроения участников рынка по отношению к доллару США были испорчены вышедшим отчетом по занятости населения.

Напомним, в пятницу золото нашло поддержку на отметке 1250$, и на протяжении торгового дня металл торговался выше этого уровня. После публикации отчета по NFP, золото восстановило частично свои позиции к уровню 1265$. Цена попыталась преодолеть этот уровень, но не смогла, попав под очередную волну продаж. Сопротивление расположено на отметке 1260$, поддержка – на отметке 1250$ за тройскую унцию.

Аналитики рекомендуют соблюдать нейтральную позицию. Скорее всего, стоимость золота останется в сформированном диапазоне до появления новых драйверов. Покупатели могут вернуть часть своих потерь, если поднимут цену выше отметки 1270$.

Рекомендация наших аналитиков:

Сегодня рекомендуется заключать сделки на валютную пару USD/RUB по направлению вверх до конца дня. Докупать следует на уровне 62,5. Кроме того, можно заключать сделки на нефть по направлению вниз до 18:00 по Гринвичу. Уровни докупки 49,9; 50,3.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Обсуждение закрыто.

Богатейшие люди планеты в 2016 году

Сегодня в нашей статье читайте о самых богатых людях планеты в 2016 году.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 13.04.17»

Цены на нефть стабильны в четверг после падения накануне, положившего конец самому длительному ралли с начала текущего года. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась всего на 0,02% — до 55,85$ за баррель. К закрытию рынка в среду фьючерсы снизились в цене на 0,66% — до 55,86$ за баррель. […]

Экономические циклы в мировой экономике

Мировая экономика достаточно интересное явление, которое требует определенных знаний для того, чтобы разбираться во всех ее аспектах. Экономические циклы неотъемлемая составляющая развития экономики, которая имеет свои характерные особенности на каждом этапе. В нашей статье читайте, какие экономические циклы существуют и как они проявляются на финансовом рынке.