• BNB Options
  • Аналитика
  • Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 26.09.16»

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 26.09.16»


Аналитика и прогноз на 26.09.16

Центральный банк России установил следующие курсы валют: доллар США составляет 63,8642 руб., евро — 71,5854 руб.

Противоречивая информация относительно возможности достижения договоренностей по заморозке добычи нефти привела к обвалу нефтяных цен в конце прошедшей недели, что негативно отразилось на курсе рубля. Курс доллара на локальном рынке вырос до 64,06, а евро – до 71,93.

Однако, цена на нефть марки Brent устремились вверх после появления в ленте новостей сообщения, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти, если Иран откажется наращивать темпы производства. На фоне восстановления нефтяных котировок в рамках коррекции от пары USD/RUB ожидается снижение к 63,70 рубля, EUR/RUB – до 71,60 рубля. В понедельник трейдеры, скорее всего, будут опираться на технический анализ, чем фундаментальный.

В преддверии энергетического форума в Алжире, который стартует сегодня и в рамках которого планируется неформальная встреча стран-производителей нефти относительно стабилизации рынка, остается неясным позиции двух основных противоборствующих членов ОПЕК – Саудовской Аравии и Ирана. Дальнейшая динамика нефтяных цен остается под вопросом из-за возможного срыва переговоров и трансформации их формата в обычные консультации по текущей ситуации. По всей видимости, рынку нефти предстоит непростая неделя, волатильность которой будет обеспечиваться поступающими слухами и формальной информацией из Алжира. Курс рубля будет реагировать на поведение нефтяных цен.

Сегодня нефть марки Brent торгуется около 46-46,5$ за баррель. На этой неделе движение цен на сырье, скорее всего, будет определяться новостями от ОПЕК. Аналитики по-прежнему рассматривают текущие колебания как отработку диапазона 40-42 – 50-52$. Возможный выход к нижней границе рекомендуется использовать для покупок в расчете на будущий рост к 50-60$.

Воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на российский фондовый рынок, сегодня оценивается аналитиками как умеренно негативное. Фондовые индексы США показывают незначительное снижение. Основные азиатские индикаторы в большей степени демонстрируют негативную динамику. Открытие европейской сессии, скорее всего, начнется с небольшого снижения основных фондовых индексов Европы.

Европейский фондовый рынок в пятницу закрылся снижением:

  • Британский фондовый индекс FTSE 100 потерял 0,03% на фоне снижения акций банков Lloyds (-2,1%), HSBC (-0,5%) и телекоммуникационного оператора Vodafone Group (-1,3%).
  • Французский фондовый индикатор CAC просел на 0,47% вследствие снижения акций Total (-1,2%) и банков BNP Paribas (-0,7%), Societe Generale (-1,5%).
  • Немецкий фондовый индикатор DAX снизился на 0,44% на фоне снижения акций SAP (-0,9%), Bayer (-0,8%), Siemens (-0,4%), Volkswagen (-1,5%) и Deutsche Bank (-2%).

 

Давление на котировки акций банковского сектора оказало заявление главы Европейского Центробанка Марио Драги о том, что в Европе слишком много банков, это приводит к снижению их рентабельности и другим проблемам. Добавили пессимизма европейским инвесторам вышедшие данные по деловой активности в еврозоне, композитный индекс которой опустился до полутора летнего минимума.

Американский фондовый рынок завершил пятницу снижением:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,71% на фоне снижения акций банка Goldman Sachs (-1,7%).
  • Индекс NASDAQ снизился на 0,63% вследствие снижения акций компаний из сектора информационных технологий и сектора здравоохранения.
  • Индекс S&P 500 просел на 0,57% на фоне снижения индекса нефтегазового сектора (-1,3%).

 

Российский фондовый рынок в пятницу понес потери. Так, индекс ММВБ просел на 0,67%, до 2011 пунктов. Объемы сократились по сравнению с локальным максимумом четверга.

Сегодня фондовый рынок России откроется, скорее всего, в минусе, чему будет способствовать негативный внешний фон. На перспективу недели отдается предпочтение продолжению колебаний в рамках боковика с примерными границами 1950-2050 пунктов по индексу ММВБ. Уровни ближе к верхней границе данного диапазона рекомендуется использовать для спекулятивных продаж. Покупки оправданы около 1950-1970 пунктов по индексу ММВБ.

Что касается индекса РТС, локальные продажи рекомендуются около 100 000. Спекулятивные покупки возможны ближе к 94 000-95 000.

Внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий.

Золото торгуется около отметки 1330-1335$ за тройскую унцию. Поиск моментов для продаж возможен ближе к 1350-1370$. Спекулятивные покупки оправданы около 1310$.

Общая картина

Экономика России показывает устойчивость. Промышленное производство за первые восемь месяцев выросло на 0,4%. В следующем году подтянутся отстающие отрасли (машиностроение, автомобилестроение) и промышленное производство вырастет примерно на 1%. Инфляция снижается, ВВП в следующем году вырастет.

Но есть неприятные моменты. Реальные доходы населения в следующем году не вырастут. Слабое потребление будет главным фактором, сдерживающим экономический рост. Кроме того, никто не застрахован от негатива в виде геополитических потрясений и падения нефтяных цен. Еще одним неприятным моментом является то, что текущий бюджет «балансируется» при цене на нефть 80$. В 2017 году проблема будет решаться путем приватизации и наращивания госдолга (в частности, через облигации для населения). После марта 2018 года, когда состоятся президентские выборы в РФ, настанет пора болезненных решений (если цены на нефть вырастут до 80$).

В последние недели некоторые эксперты постоянно призывают развертывать активную игру на понижение. Индекс развивающихся рынков EEM находится в зоне «быков» на повышательном тренде, начало которому было положено в январе этого года. Аналогичная ситуация с российским валютным индексом ERUS.

В случае победы на выборах в США Дональда Трампа возможна торговая война по линии США-Китай, которая приведет к тому, что Китай уменьшит потребление нефти и цены на черное золото упадут. Но пока об этом рано говорить.

Рекомендация наших аналитиков:

Сегодня рекомендуется заключать сделки на валютную пару EUR/GBP по направлению вверх до конца дня. Докупать следует на уровне 0,85620 и 0,84874. Кроме того, можно заключать сделки на нефть по направлению вверх до конца дня. Уровни докупки 43,10 и 42,6.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 01.02.16»

  Обзор прошедшей недели: надежды на сокращение добычи и на сохранение QE поддержали рынки. Российский фондовый рынок восстановился по итогам прошлой недели на фоне надежд на то, что цены на нефть марки Brent нашли свое дно, а также под влиянием смягчения монетарной политики мировыми центробанками. ОПЕК и Россия призвали к сокращению добычи в целях решения […]

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК КУРС ФУНТА УПАДЕТ НА 19% ЗА 2 ГОДА

Brexit, замедление экономики и проблемы с притоком капитала заставят курс фунта опуститься на 19% от текущего уровня всего за 2 года.

10 самых дорогих брендов в 2017 году (часть 2)

Сегодня в нашей статье продолжаем говорить о самых дорогих брендах 2017 года.