Золото или биткойны? Золото и биткойны


биткойны

В последнее время многие стали задумываться, а что лучше: золото или биткойны?

Люди чувствуют, что над мировыми банковскими системами нависла угроза, и начинают искать альтернативные варианты. Некоторые считают, что повышенный спрос среди иностранцев на квартиры в крупных городах мира спровоцирован тем же желанием — иметь активы вне банковской цифровой среды. По мнению Джима Рикардса (Jim Rickards), во время кризиса 1998 г он работал в LTCM, в скором времени финансовая система может превратиться в «лед-девять», т.е. «намертво замерзнуть». Недавнее вынужденное поглощение обанкротившегося испанского банка Banco Popular ($195 млрд в активах) банком Banco Santander по цене всего лишь €1 напоминает продажу Bear Stearns, подконтрольного ФРБ, банку JP Morgan в марте 2008 г. Тогда тоже все было хорошо.

На мой взгляд, золото и биткойны в какой-то степени дополняют друг друга — сильные стороны одного компенсируют слабые стороны другого и наоборот. А значит, золото и биткойны могут сыграть вместе немаловажную роль в нашем будущем. Все уже привыкли к биткойнам в виде некой золотой монеты.
угроза

Люди чувствуют, что над мировыми банковскими системами нависла угроза.

За многовековую историю золото зарекомендовало себя как стабильное средство сбережений.

Золотые монеты, спрятанные зажиточными римлянами под своими домами во время падения Римской Империи, до сих пор не потеряли своей ценности и, скорее всего, даже не упали в цене. Кроме того, стабильность позволяет золоту выступать в качестве стандартной меры при ценообразовании и заключении долгосрочных контрактов, включая займы и трудовые договоры. Объем имеющегося в мире желтого метала также немаловажен: около $7 трлн в денежном эквиваленте в отличие от $33 млрд биткойнов.

Биткойн до сих пор остается цифровой дымкой, даже несмотря на свою независимость от цифровой банковской дымки (когда в последний раз вы держали в руках бумажную акцию?). В мире, где банковские системы рушатся одна за другой, сотовая связь и интернет рано или поздно также пойдут на дно. Золото же нерушимо. Золото анонимно, чего ни при каких обстоятельствам не добиться ни одной цифровой валюте. Золото относительно просто транспортировать и продавать. Килограммовый золотой слиток легко умещается в карман и при этом стоит около $40,000.

Однако люди всегда стремятся все упрощать. Биткойн популярен еще и потому, что позволяет переводить средства на большие расстояния. Сейчас иностранные рабочие, например, могут легко помогать своим родным, проживающим в других странах. Раньше же им приходилось пользоваться услугами таких сервисов, как Western Union, взимающих огромные комиссии. Кроме того, биткойн может делиться на бесконечное количество частей и неплохо зарекомендовал себя при небольших переводах. Десятая часть унции золота, около 3.1 г, стоит $120. Цена на биткойн может увеличиться в несколько раз, но мы знаем, что он никогда не станет надежным средством сбережения или стандартной мерой стоимости. У него еще нет истории стабильности. А значит, биткойн нельзя брать за основу ценообразования или ориентироваться на него при заключении долгосрочных контрактов.

 

золото

Золото и биткойны могут сыграть вместе немаловажную роль.

Мне кажется, что придет время, когда золото будет выступать в роли «сберегательного счета», а биткойн — в роли «расчетного».

Можно иметь небольшой запас биткойнов для проведения транзакций. При необходимости, если нужно пополнить расчетный счет или перевести средства в долгосрочные активы, биткойны можно обменять на золото или золото на биткойны. Цены и контракты могут основываться на золоте, а расчеты производиться в биткойнах по рыночной стоимости. Такая концепция уже реализована для товаров и услуг, деноминированных в долларах, где в качестве оплаты принимаются биткойны.

Подобная модель, на самом деле, не сильно отличается от уже принятых по всему миру схем расчетов. Граждане Турции, как и многих других стран с ненадежной валютой, вполне могут делать сбережения в евро, также, как и устанавливать цены. При этом действительные сделки можно проводиться в турецких лирах. Тысячу лет назад в Византийской Империи, а также на месте современной Турции, действовала система, основанная на высоконадежной золотой монете, солиде, стоимость которой не менялась в течение семи столетий. Однако в IV веке большая часть торговых расчетов осуществлялась в медяках, курс которых по отношению к солиду определялся ежедневно. На протяжении очень длительного времени Китай проводил крупные сделки с помощью золотых и серебряных слитков, измеряемых по весу, а мелкие расчеты производились медными монетами. Даже если взглянуть на Шумер, первую городскую цивилизацию в Месопотамии, существовавшую в 2400 г до н.э., мы увидим, что цены указывались в серебре, а оплата принималась разными товарами, рыночная стоимость которых также определялась серебром.

На мой взгляд, было бы лучше иметь единую систему, основанную на золоте, а биткойны или другую цифровую валюту использовать для небольших электронных платежей. Непонятно почему — учитывая проблемы с отмыванием денег, отсутствие анонимности и налоговые последствия золотых сделок, проведенных через электронные платформы — люди все равно испытывают симпатию к биткойну. Биткойн привлекает тем, что в процесс не вовлечен ни один центральный банк, а это уже неплохо.

Нейтан Льюис

Источник

 

 

Вам может быть интересно:

Самые известные трейдеры-неудачники

Цены на нефть стабильны, инвесторы ждут встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге

 


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 25.08.17»

Сырьевой рынок Цены на нефть снизились на вечерних торгах четверга на фоне укрепления доллара. Так, к концу торгового дня фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,82% до 52,14$ за баррель. Среди других факторов давления аналитики называют рост добычи нефти в США, которая на прошлой неделе увеличилась до 9,53 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные Управления энергетической […]

Электронная книга «Рынок облигаций. Анализ и стратегии»

Для тех, кто хочет лучше освоить финансовый рынок, предлагаем вашему вниманию книгу под названием «Рынок облигаций. Анализ и стратегии».

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 27.06.17»

Сырьевой рынок В понедельник цены на нефть в первой половине дня пытались восстановиться после падения на предыдущей неделе, однако, сохраняющийся избыток предложения на мировом рынке продолжает давить на котировки. Так, во второй половине дня нефть марки Brent немного превышала отметку 46$. Поддержку черному золоту оказало ослабление доллара, вызванное снижением вероятности еще одного повышения ключевой ставки […]